§

Новости

Лекарства в России будут продавать по-новому
01 Марта 2017 г.

С 1 марта российские аптеки будут работать по новым стандартам - вступают в силу правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов и их хранения и перевозки.

 

А в перспективе аптекам могут разрешить продавать лекарства через Интернет и курьером доставлять их заказчику. Сейчас, напомним, на сайте фармацевтической организации можно сделать только предварительный заказ препарата, а забирать его покупателю приходится самому.

Правила надлежащей аптечной практики, которые сегодня вступают в силу, утверждены приказами Минздрава России. А возврат к дистанционной торговле лекарствами предусмотрен проектом постановления правительства, разработанным тем же ведомством.

В правилах надлежащей аптечной практики прописаны все детали, как должны быть оснащены аптеки и как они должны работать, вплоть до требований к их руководству и персоналу. Так, к примеру, написано, что работник аптеки должен не только обладать высокой квалификацией, но и быть коммуникабельным и уметь предотвращать конфликты. А руководитель должен внедрять системы качества и постоянно информировать персонал обо всем, что происходит - от изменений в законодательстве до содержания жалоб покупателей.

Как пояснила "РГ" исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева, международная практика регулирования фармдеятельности тоже основывается на нормах, закрепляемых в стандартах.

Все эти стандарты поэтапно запускаются в России, и, вступающий в силу стандарт надлежащей аптечной практики - один из них

"По сути этот нормативный акт объединяет все уже действующие нормы, закрепленные в ряде российских документов. Приказы эти долгожданные", - говорит Нелли Игнатьева. Их внедрение не предполагает каких-либо радикальных изменений для клиентов аптек, продолжает эксперт. Но в качестве обслуживания они в конце концов выиграют. "Новые стандарты нужны для ужесточения входа на аптечный рынок всех желающих и присутствия на нем только порядочных представителей профессионального сообщества", - добавила Игнатьева.

Впрочем, есть, по мнению специалистов, в правилах и небольшая техническая ошибка, которую, по их мнению, стоит исправить. "В правилах есть норма, - пояснила Нелли Игнатьева, - о том, что между оборудованием в аптеках, а также между ним и стенами должно быть расстояние строго 50 сантиметров. Эту норму трудно применить к действующим форматам оборудования аптек в России. И ее не было ранее в проекте документа при публичном осуждении, она нецелесообразна, и мы расцениваем это требование как техническую ошибку, которую стоит устранить". Эксперт добавила, что РААС от имени 11 тысяч аптечных организаций направили свои предложения в федеральные органы власти, чтобы изменить эту норму.

"Рассчитываем, что в документ будут внесены изменения и аптеки будут работать не меняя планировок, не сокращая ассортимент и без проблем и претензий со стороны проверяющих", - сказала Игнатьева.

Также правилами прописано много деталей для аптечных помещений. Так, указывается, что помещения должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, они должны быть оснащены системами отопления и кондиционирования, а спроектированы так, чтобы обеспечивать защиту от проникновения насекомых, грызунов или других животных.

 


источникwww.express-novosti.ru

вернуться в раздел новостей