с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Врач Александр Мясников: Сейчас из 5 лекарственных средств, которые принимает хронический больной, 3 он принимает зря
01 Марта 2017 г.

В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты обсудили обновления в системе страхования хронических больных.

 

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что ведомство разрабатывает концепцию перехода на систему лекарственного страхования, которая позволит включить всех россиян в систему бесплатного лекарственного обеспечения. В рамках такого страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.

Директор Государственного бюджетного учреждение города Москвы «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы» Давид Мелик-Гусейнов отметил, что категории больных будут постепенно подключать к этой системе. На данный момент процесс только запущен.

- У подавляющего большинства людей нет возможности лечиться медикаментами. Но есть ведь люди, которые пожизненно пьют  таблетки, например, после инсульта или инфаркта. Будет введен перечень заболеваний, для лечения которых лекарственные средства будут оплачиваться полностью. За отдельные средства, возможно понадобится доплата к базовой ставке, определенной государством. Система пока только тестируется, и конечных решений еще нет, — сказал эксперт.

Главный врач городской клинической больницы №71 Москвы Александр Мясников рассказал, что сейчас используется большое количество медикаментов с недоказанным лечебным эффектом.

- Проблема в устаревших стандартах лечения. Надо понять какие реально лекарства нужны, чтобы за них заплатило государство. Сейчас из 5 лекарственных средств, которые принимает хронический больной, 3 он принимает зря. Пока не решим проблему с грамотностью подхода, мы не решим проблему медикаментозного обеспечения граждан государством. Мы тратим деньги на медицину бездумно. Если еще на лекарства так тратить будем, то всё останется в плачевном состоянии, — подчеркнул врач.

А.В Саверский :

- Целиком поддерживаю инициативу по введению лекарственного страхования! Мы, Лига защиты пациентов, даже специальный сайт разработали – «Право на лекарства». Вообще стратегия лекарственного обеспечения жителей России была придумана еще пять лет назад. Но с тех пор, к сожалению, ничего не происходит – она не выполняется. Каждый год Минздрав говорит: «Мы начнем пилотный проект», но результата я не вижу.

Начнем с того, что по Конституции медицинская помощь в России бесплатна. Но какая медицинская помощь без лекарств? Значит на основании 41-й статьи Конституции я имею право требовать от государства бесплатного лекарственного обеспечения. Больше того: стандарт оказания медицинской помощи в РФ, закрепленный в законе, включает(!) в себя обеспечение лекарствами. А согласно закону «Об обязательном медицинском страховании», нас обязаны лечить не абы как, а именно по узаконенному стандарту. И лекарства входят в структуру тарифа ОМС! Внимание, вопрос: так почему же мы эти лекарства не получаем? Налицо, как я вижу, массовое нарушение закона!

Теперь о том, а КАКИЕ лекарства нам положены? Это так называемые референтные препараты. Согласно 61-му Федеральному Закону, это препарат, который впервые зарегистрирован в РФ, и качество которого доказано. Референтные препараты в 95 процентах случаев относятся к списку жизненно важных, соответственно, цены на них регулируются государством. Но даже если на этом референтном препарате пациент не выздоравливает, то ему, по закону, врачебная комиссия может назначить более дорогой оригинальный препарат.

Вообще такие «бесплатные» (хотя налогоплательщик за них все равно платит) препараты очень выгодны и конкретным пациентам, и государству в целом. Допустим, у человека скачет давление. Возможен инсульт. Ему необходимы препараты, регулирующие давление. Если он их постоянно принимает, - то нет вызовов скорой помощи, нет стационара, нет реабилитации – а после инсульта долго восстановления, нет инвалидности, а значит и пенсии, не нужно покупать дорогих дополнительных лекарств, не нужно оплачивать больничный. К тому же человек еще и продолжает работать, создает материальные ценности, платит налоги! Если посчитать, то получается, что вложения в «бесплатные» лекарства приносят колоссальный экономический эффект. Причем чем шире стратегия лекарственного обеспечения будет разворачиваться, тем больше будет этот эффект. Что, кстати, позволит вводить в перечень бесплатных все новые и новые лекарства.

В общем, очень надеюсь, что Минздрав от слов наконец-то перейдет к делу. Хватит говорить, пора действовать.

 

по теме:  Права пациента: кто защитит от недобросовестного врача?

 


источник vm.ru

вернуться в раздел новостей