§

Новости

В Москве прошел митинг против реорганизации службы психиатрической помощи
06 Марта 2017 г.

В воскресенье, 5 марта, в Москве прошел митинг против реорганизации службы психиатрической помощи, в котором приняли участие больше 100 человек, включая врачей и родственников пациентов. Реорганизация включает в себя сокращение психиатрических коек в больницах. 

 

Инициаторами встречи стали родственники пациентов и медработники нескольких психиатрических лечебниц Москвы. По мнению организаторов акции, реорганизация приведет к закрытию психиатрических медучреждений, в частности, власти, по их словам, намерены закрыть психиатрическую клиническую больницу им. Каннабиха. Такая же участь ждет и ПКБ №15, коллектив которой осенью писал обращение к Президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить планы столичных властей по оптимизации медпомощи. 

«Больных некуда будет девать, они будут предоставлены сами себе. Может быть, некоторые обратятся в частные клиники. А сколько будет больных гулять по улицам Москвы! И неизвестно, в какой стадии у них заболевание, степень запущенности. И ведь могут быть разные случаи», – сообщила одна из участниц акции Валентина Ерофеева

В Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы повод для митинга назвали надуманным. По словам чиновников, они не закрывают больницы, а просто переводят их в другой статус, и все это направлено на гуманизацию психиатрической помощи. В мэрии Москвы заверили, что о ликвидации психиатрических клиник речи не идет. По словам чиновников, сокращения затронут только администрацию больниц, медицинскому персоналу предложат другую работу.

Как сообщил ранее директор ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы» Давид Мелик-Гусейнов, систему психиатрической помощи Москвы планируется реорганизовать к 2020 году. Согласно разработанной ранее экспертами НИИ концепции развития психиатрической службы Москвы, амбулаторную сеть психоневрологических диспансеров столицы планируется расширить. При этом амбулаторные подразделения всех психиатрических больниц предполагается увеличить, предоставив им дополнительные помещения, а часть стационарных подразделений  – перепрофилировать в амбулатории или интернаты.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей