§

Новости

Главная проблема нашего здравоохранения - это сама система здравоохранения
07 Марта 2017 г.

Эта система не служит ничьим интересам, кроме своих, ни интересам пациентов, ни интересам медиков. Просто сама для себя, для показателей, для статистики, причем липовой.


Давайте возьмём систему скорой помощи. Для чего она нужна? Во всем мире - это угрожающие жизни состояния и тяжёлые травмы. И у нас так, вроде как, типа декларируется. А по факту скорая - это на люблую соплю, по любой прихоти, любого маргинала и должны ОБСЛУЖИТЬ, наверное с полотенчиком побегать вокруг))). Ладно не суть сейчас.

В какие условия поставлена скорая сейчас у нас в стране? Правильно. Как поработаете, так и заработаете. Система ОМС. Когда главное это паспорт и полис. А также количество вызовов. Чем больше, тем чудеснее. Самое интересное, что это условие для частных контор, но никак не МУЗ, МБУЗ, ГБУЗ и прочих подобных. Странно надеяться на рентабельность экстренной службы. Экстренность и рентабельность разные вещи. Но, не в нашей стране. Отсюда идут проблемы с задержками вызовов. Ограниченное количество бригад не может одновременно выполнить безграничное количество вызовов. Не бывает так. Хоть какие приказы пишите - это невозможно. Тем не менее населению втирается другое. В течении 20 минут должны быть на любой ваш кислый пук. На любой. Такого идиотизма нет нигде в мире.)) Тем не менее у нас много недовольных нашей скорой. Но пардоньте, у нас народ сам не готов к здравоохранению по западному образцу, ибо в каких-то моментах придётся сами отрывать попку от дивана и ехать в больницу. Не во всех, разумеется, но и не так как у нас - хочу и всё, пусть приедут и посмотрят. Не потому что надо, а потому что право имею. Бесплатное здравоохранение - это, конечно, хорошо, и всё же всему должны быть пределы разумного. Кроме прав, должна быть и ответственность. И в первую очередь, ответственность за своё собственное здоровье!!!

Так что общество само, наверное, должно решить, что ему необходимо. Скорая на любую прихоть. И тогда придётся ждать, причем иногда долго ждать. И не все дождуться. А как показывает жизнь и практика не дожидаются не взирая на должности и материальное положение. Либо скорая только по делу, но тогда проидется самим где-то как-то шевелиться.

При этом понятно, что скорая - это только часть системы здравоохранения. И без реформы всей системы, скорую не изменитьь саму. Необходима разумная система неотложной помощи населению. В идеале бригады при поликлинике, но в оперативном подченении оперативного отдела скорой помощи. Либо делить бригады скорой на неотложные и скоропомощные, но это должно быть увеличение штата и количества бригад и отсутствие гонки за показателями. И уничтожение СМО.

Конечно, это всё деньги, финансирование и так далее... Но, по другому никак. Сейчас деньги вообще не пойми на что идут... На какую-то телемедицину, где кто-то что-то по лелевизору посмотрит. Это всё по телефну объяснить можно. А, ну да, средства же надо освоить...)))
Теперь поликлиники. Чем должна заниматься поликлиника? Больными, конечно, а не всем подряд, лишь бы бабло пришло. Т.е., профосмотры - в частные конторы. И чтобы больные уже были по максимуму из возможного обследованы. Тогда можно наблюдать и корректировать, и организовать нормальную неотложную помощь. Корпус медсестер, которые будут выпонять назначения на дому, а не тупо зависеть от участка, ротировать медсестер, месяц на приеме, месяц на участке. Продумать можно. Много чего можно было бы желание))

О больницах. Если стационар, то только многопрофильный, и с детским отделением, деской травмой и хирургией. И никак иначе. И хорошо развитым приено-диагностическим отделением, с койками короткого пребывания. Причем хорошо развиты не на бумаге, а по факту. Укомплектовано достаточным количеством кадров, лаброториями и доп методами исследования. Тогда первичные больные и доставленные СМП и НМП будут здесь максимально обследованы сразу а не через день, неделю или месяц. Часть будет госпитализирована, часть на койке короткого пребывания, и часть, причем большая, в поликлинику, но у же с анализами, ЭКГ, УЗИ, ещё чем-либо, рекомендациями, уже просто лечиться и решать проблемы, а не бегать в мыле по кабинетам.
И не надо ничего усложнять. Все заняты своим делом. Было бы желание. Просто для этого надо одно сломать, а другое построить. А это, видимо, никому не надо.

Станислав Угрюмов

 


источник www.facebook.com

вернуться в раздел новостей