§

Новости

Три четверти врачей усомнились в результатах диспансеризации
10 Марта 2017 г.

74% медработников полагают, что отчеты о проведенной в России в 2016 году диспансеризации не имеют реальных оснований, а реальных осмотров проводится меньше, чем отражено в статистике. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом независимого мониторинга «Здоровье».

 

В опросе приняли участие 6,3 тысячи медицинских работников из 84 субъектов Российской Федерации.

«За последний год процент медработников, свидетельствующих о приписках, почти не изменился. Это говорит о том, что проблема остается нерешенной», – сообщил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Кроме того, 56,2% опрошенных считают, что число больных с запущенными и тяжелыми патологиями в 2016 году увеличилось. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о низкой активности первичного звена здравоохранения в результате оптимизации и недостаточной укомплектованности кадрами, из-за чего заболевания выявляются на более поздних стадиях.

Опрос затронул также нововведения из проекта приказа «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», опубликованного Минздравом РФ, согласно которому с 2018 года из первого этапа диспансеризации будут исключены общий анализ мочи, клинический и биохимический анализы крови и некоторые другие исследования.

80% медработников, принявших участие в опросе, уверены, что сокращение количества исследований приведет к снижению выявляемости хронических неинфекционных заболеваний (НИЗ), 72,7% респондентов считают, что это станет причиной роста объема платных услуг в государственных медучреждениях.

Результаты опроса практически не отличаются от данных аналогичного исследования, проведенного фондом в апреле 2016 года. Тогда 77% респондентов указали, что данные о выполнении планов диспансеризации и профилактических осмотров не являются достоверными, и реальных осмотров проводится меньше, чем отражено в статистике. На проблемы с приписками при проведении диспансеризации в 2015 году указали 67% опрошенных.

 


источник :  www.vademec.ru

вернуться в раздел новостей