§

Новости

За год количество штрафов за невыполнение стандартов медпомощи выросло на треть
13 Марта 2017 г.

За 2016 год Росздравнадзор выявил нарушения прав россиян в сфере охраны здоровья практически в половине из проверенных медучреждений. Больше всего претензий у экспертов оказалось к доступности и качеству медицинской помощи. Кроме того, за год количество штрафов за нарушение стандартов оказания медпомощи выросло на треть.

 

В 2016 году Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения провела 8362 проверки в государственных, муниципальных и частных клиниках.  Нарушения прав пациентов были выявлены в 44,7% от числа проверенных поликлиник, больниц и медицинских центров. Больше всего претензий у экспертов Росздравнадзора оказалось к низкой доступности и качеству медицинской помощи (2029 случаев). По мнению специалистов, одна из главных причин такой ситуации - нехватка врачей амбулаторного звена. По словам заведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения ВШЭ, профессора Сергея Шишкина, перегруженность участковых и их недостаточная квалификация приводят к тому, что более половины своих пациентов они направляют на консультацию к узким специалистам, в то время как на Западе врачи общей практики лечат сами 80% пациентов — отсюда очереди и долгое ожидание консультации. Как показали проверки Росздравнадзора, нередко нарушаются права пациентов на бесплатную медицинскую помощь в гарантированном объеме (выявлено 555 случаев), есть и прецеденты, когда медпомощь вовсе не оказывалась (446 случаев). 

Читайте также: Топ-10 бесплатных медуслуг, за которые незаконно требуют деньги

Отдельно надзорное ведомство проверило соблюдение стандартов медицинской помощи. В результате 1232 проверок было выявлено 2602 нарушения. Из них большая доля (1944) пришлась на необоснованное невыполнение медицинских услуг, имеющих усредненную частоту предоставления. 

По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, многих врачей «тошнит от стандартов» и они, считая медицину искусством, полагаются в лечении на свою интуицию. По мнению директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, некоторые станданты вообще соблюсти невозможно. 

- Стандарты медицинской помощи при системном склерозе, трансплантированном сердце или носовых кровотечениях предписывают пациентам любого возраста посещать врача-педиатра, - сказал Эдуард Гаврилов. - По стандарту лечения бесплодия пациентам обоего пола предписано проходить гинеколога. Всё это было бы смешно, если бы за неисполнение этих требований врачей не штрафовали. 

Читайте также: Стандарты медицинской помощи оставят как прейскурант

По результатам проверок стандартов медицинской помощи Росздравнадзор выдал в течение 2016 года 1679 предписаний об устранении нарушений (на 18% больше, чем за 2015 год), и составил 208 протоколов об административном правонарушении (на 35% больше, чем годом ранее). 

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей