§

Новости

Смерть пришла в белом халате
16 Марта 2017 г.

Пациент четыре часа истекал кровью после вмешательства врача-анестезиолога.

 

О судебном решении не в пользу эскулапа из Мантуровской окружной больницы мне 9 марта рассказала старший помощник прокурора Костромской области по взаимодействию со СМИ Наталья ШУМСКАЯ-СКОЛДИНОВА. 48-летнего мужчину обвинили в причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. За подробностями я обратилась в Мантуровскую межрайонную прокуратуру.

Пенсионер Павел Ивашев 8 марта 2016 года позвонил дочке Марине, чтобы поздравить с праздником. Родственники мило пообщались о делах насущных, а в конце разговора заботливая женщина поинтересовалась у отца, как его здоровье.

-Ничего, дочь, все нормально...

Это последнее, что слышала от родного человека Марина. 14 марта обескураженной женщине сообщили, что ее  папа умер в больнице...

Как следует из материалов уголовного дела, тяжелый пациент 60 лет поступил в Мантуровскую окружную больницу в 10 часов утра 14 марта с диагнозом «хронический гепатит неуточненный, осложнение - почечно-печеночная недостаточность». Было решено перевести его в реанимацию.

Вот что расскажет во время следствия врач-анестезиолог:

-Когда пациента перевозили в реанимационное отделение, он вырвал капельницу из вены на предплечье. После этого я принял решение о проведении катетеризации подключичной вены справа.

О том, что что-то пошло не так, эскулап догадался, когда из иглы пошла темная венозная кровь. Доктор, по его же показаниям, вынул иглу, а место прокола обработал зеленкой, затем наложил давящую повязку, чтобы остановить кровотечение.

В 12 часов дня пациента Ивашева осмотрела невропатолог. Женщина обратила внимание, что состояние пациента ухудшилось, у него появилась одышка.   
Врач-анестезиолог заглянул к пенсионеру только после обеда. На его глазах у Павла Ивашева остановилось сердце. Реанимационные меры результата не дали. В 15 часов 20 минут Марине сообщили о кончине отца. А о том, что в смерти родного человека виноват врач, который должен был его спасти, женщина узнала от эксперта, который выяснил, что смерть пациента наступила от массивной кровопотери из-за поврежденной артерии.
Такой уход отца Марина переживала сильно и даже попала в больницу, начало шалить давление...

Во время расследования уголовного дела выяснились и некоторые шокирующие обстоятельства. Оказывается, врач-анестезиолог состоял на учете у нарколога, как хронический алкоголик. В 2014 году, после того как он прошел курс лечения, его приняли на работу в Мантуровскую окружную больницу. Своих коллег он заверил, что пить на рабочем месте не будет. Однако срывался неоднократно. 26 марта 2014 года, если судить по записям в трудовой книжке, был уволен за пьянство, но в октябре этого же года он был опять принят... Те же коллеги на суде отметят, что пагубная привычка была огромным его минусом, но плюсов было больше.

Опытный, - говорят они. - И спасти пациента было в его силах...

Как пояснил мне 10 марта Мантуровский межрайонный прокурор Алексей ХРУСТАЛЕВ, свою вину в судебном заседании врач так и не признал, но суд опирался на мнение экспертов.

-2 марта Мантуровский районный суд признал врача-анестезиолога виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и назначил ему наказание в виде двух лет ограничения свободы, - прокомментировал Андрей ХРУСТАЛЕВ.

Кстати, эскулап не сможет заниматься медицинской деятельностью тоже два года. Анес­те­зи­олог этот в рай­оне – единс­твен­ный.  Пос­ле вступ­ле­ния при­гово­ра в за­кон­ную си­лу боль­ни­це при­дет­ся пе­рес­тра­ивать весь ле­чеб­ный про­цесс и в от­сутс­твие анес­те­зи­оло­га от­прав­лять па­ци­ен­тов на опе­рации в дру­гие рай­оны или в Кос­тро­му. До­бавлю, все­го в этой боль­ни­це ва­кан­тны 29 ста­вок вра­чей – от учас­тко­вых до уз­ких спе­ци­алис­тов.

Помимо всего прочего, суд удовлетворил и гражданский иск Марины - дочери умершего пациента. ОГБУЗ «Мантуровская Окружная больница» обязана заплатить ей 200 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Юлия ГЛУХАРЬ,

Мантуровский район

(Приговор не вступил в законную силу. Имена потерпевших изменены по этическим соображениям - прим.ред)

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Два педиатра уморили 1,5 месячную кроху

В больницу, по версии следствия, малышка поступила в начале января прошлого года с высокой температурой. В течение суток состояние маленькой пациентки только ухудшалось, а врачи, можно сказать, не обращали на малышку внимания, теряя драгоценное время, при котором можно было поставить точный диагноз - «острый гастроэнтерит» - а не бронхит, как решили тогда дежурившие врачи. Девочка умерла...

В конце ноября 2016 года  суд приговорил педиатров к 1,5 годам ограничения свободы. Кроме того, по информации областной прокуратуры, лечебное учреждение по решению суда выплатит семье погибшего ребенка, где воспитывается еще одна дочка, около 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Оба педиатра, одной из которых 53 года, второй - 54, продолжают лечить детей в местной больнице - суд не запретил им заниматься медицинской деятельностью. В ходе расследования уголовного дела обе признали свою вину.

 


источник :  www.province.ru

вернуться в раздел новостей