§

Новости

Населению вернут услуги медицинских вытрезвителей на платной основе
23 Марта 2017 г.

Столичные власти и эксперты заявляют о необходимости возродить в Москве систему медицинских вытрезвителей. Накануне депутаты Мосгордумы выразили готовность обсудить необходимые поправки к законодательству уже весной.

 

Эту инициативу поддерживает и координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы РФ Николай Говорин. По его словам, большое количество людей погибают в состоянии алкогольного опьянения от внешних причин. И вопрос об оказании им медицинской помощи необходимо решать. «В Госдуме мы тоже планируем прорабатывать эту проблему. Ведь уровень интоксикации порой бывает настолько высоким, что человек может умереть от опоя. Эти граждане нуждаются именно в медицинской помощи», - подчеркнул он и добавил, что люди в состоянии алкогольного опьянения представляют опасность и для окружающих, поэтому нуждаются в изоляции с целью профилактики преступлений.

Государство несет серьезные последствия, когда погибают или становятся инвалидами люди трудоспособного возраста, отметил депутат. «На мой взгляд, дешевле будет создать по всей стране вытрезвители», – заявил он.

По его мнению, медицинские вытрезвители нужно создавать по типу социального приюта на базе государственно-частного партнерства. Они должны находиться под эгидой комитета социальной защиты населения. В них обязательно должен дежурить сотрудник полиции, а в штате учреждений должен быть медицинский фельдшер, который может усмотреть в человеке, находящемся в алкогольном опьянении, патологию и направить его на лечение. «Как правило, порядка 3% таких людей нуждаются в медицинской помощи», - отметил Николай Говорин.

Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн подтвердил, что вытрезвитель должен представлять собой соединение двух ведомств - здравоохранения и внутренних дел, где пациент получит необходимую медицинскую помощь и будет временно изолирован от общества. Они также станут центрами реабилитации для пациентов, оказавшихся в трудной ситуации.

Евгений Брюн полагает, что законодательно закреплять создание таких учреждений нет необходимости, достаточно будет договоренности между Минздравом и МВД и издания совместного рекомендательного нормативного документа. При этом услуги вытрезвителей частично должны оплачивать сами клиенты, заявил он ТАСС. Государство же, ответственное за продажу алкоголя, должно нести расходы на предоставление помещения, специалистов. Но решать вопрос с оплатой будут решать субъекты РФ в зависимости от возможностей своего бюджета, отметил главный психиатр-нарколог Минздрава и привел в пример Тюмень, где услуги вытрезвителей бесплатны для пациентов.

В Москве, по его расчетам, понадобится открыть не менее 700 вытрезвителей - один примерно на 500 тыс. населения.

В 1990 году в России работали 1249 вытрезвителей, в 2006-м - 608. В 2011 году их отделили от МВД, чтобы передать их в ведение Минздрава, однако так и не передали. В итоге учреждения были закрыты. Сейчас граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения доставляют в больницы или отделения полиции.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей