§

Новости

Нового детского омбудсмена Кузнецову обвинили во лжи
23 Марта 2017 г.

Председатель Лиги защитников пациентов Александр Саверский пристыдил омбудсмена за «нарисованные» данные статистики детских суицидов.

 

Выступая 20 марта на селекторном совещании по профилактике суицидов среди несовершеннолетних, уполномоченный по правам ребенка РФ Анна Кузнецова обратила внимание на резкий рост количества детских суицидов. Она заявила, что в период с 2011 по 2015 год количество самоубийств в России стабильно снижалось на 10 %, а в 2016 резко возросло на 57 %.

По мнению омбудсмена, подростки все чаще и чаще лишают себя жизни из-за «лавинообразного распространения «групп смерти» в соцсетях».

Накануне на это заявление резко отреагировал председатель Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Он считает, что данные статистики детских суицидов, озвученные Анной Кузнецовой, основаны на прямой лжи.

– В то время, когда все источники давали все последние годы информацию о росте их числа, вдруг появляется новый омбудсмен, который все это перечеркивает, и говорит: «Нет, все годы было снижение, а рост начался в 2016 году из-за «групп смерти», и аж на 57 % сразу!», – пишет Саверский на сайте Лиги. – То есть виноваты только «группы смерти», а не обстановка в школе, не ЕГЭ, другие факторы не влияли, да? Это же надо так врать в угоду власти, Анна Кузнецова, как же не стыдно? Разочарован, мягко сказано!

Главный защитник пациентов утверждает, что «эти данные нарисованы», и, мягко говоря, упрекает омбудсмена в некомпетентности.

– Можно поинтересоваться, откуда нарисованы такие данные, при том что г-н Онищенко давал совсем иные цифры в 2013 году? – спрашивает Саверский. – И это является общим знанием и проблемой, потому что эта проблема была и до 2015 года и очень широко обсуждалась в прессе. Вы, наверное, просто не в теме. Так, может быть, надо было помолчать? Как же Вы будете защищать детей с такими подходами и такими знаниями? Очень печально! Бог все видит!

В своем обращении председатель Лиги ссылается на интервью с Геннадием Онищенко «Российской газете» в марте 2013 года, когда последний еще занимал пост главного государственного санитарного врача РФ. В ней глава Роспотребнадзора говорил об увеличении за последние годы количества детских суицидов и попыток самоубийств на 37 %.

 


источник :  health.omskinform.ru

вернуться в раздел новостей