§

Новости

Россиянам добавили четыре года
23 Марта 2017 г.

Ожидаемая продолжительность жизни в России к 2025 году должна вырасти до 76 лет с нынешних 72, заявил президент Владимир Путин. Для достижения такого результата потребуется повысить финансирование здравоохранения как минимум в 1,5 раза и всерьез бороться с тем, что вызывает повышенную смертность молодых, — алкоголизмом, наркоманией, повышенной аварийностью на дорогах.

 

Молодость опасна для вашего здоровья

Сегодня есть все возможности для того, чтобы к 2025 году увеличить продолжительность жизни в России с нынешних 72 до 76 лет, значительно снизить смертность в трудоспособном возрасте, заявил президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По итогам 2016 года она составляет почти 72 года, уточнил глава государства, увеличившись с 2005 года на 6,5 года с показателя 65,4 года.

Мужчины в России живут в среднем на десять с лишним лет меньше женщин — их ожидаемая продолжительность жизни составляет сейчас 66,6 года против 77 лет ровно у женщин, заявляла неделю назад министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Заметные успехи за последние годы отмечаются в снижении младенческой и материнской смертности. Но рост смертности в трудоспособном возрасте, наоборот, настораживает президента, который призвал обратить внимание на эту группу населения.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни — один из ключевых демографических показателей, характеризующий уровень смертности. Он вычисляется на основе суммы вероятности умереть в том или ином возрасте.

Низкий ее уровень в России связан со сверхсмертностью людей в активных возрастах — 25–45 лет, соглашается директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «Причем в этой группе 52% причин смертности составляют травмы и отравления — это говорит о том, что это либо алкогольные и наркотические отравления, либо психические заболевания, либо ДТП. И этими вещами нужно серьезно заниматься, чтобы увеличить продолжительность жизни не только до 75 лет, а так, как в Европе, — до 80 лет», — резюмирует эксперт.

В Минздраве на вопрос «Газеты.Ru» о том, с какими основными факторами планируется работать, чтобы уменьшить смертность, сообщили, что основными причинами смерти в России остаются неинфекционные заболевания (НИЗ), возникновение которых предопределяется потреблением табака, злоупотреблением алкоголем, неправильным питанием и низкой физической активностью.

Эксперты рекомендуют ЗОЖ и танцы

На Совете при президенте РФ по стратегическому развитию вопросы здравоохранения рассматривали вместе с повышением производительности труда. В связи с этим глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин призвал больше ориентироваться на продолжительность здоровой жизни, чем жизни вообще.

«России необходима стратегия здорового и активного долголетия, и это особенно важно ввиду демографических тенденций: в ближайшие 15 лет молодое поколение от 20 до 39 лет сократится на 10 млн человек, а количество пожилого населения увеличится на 3 млн», — сказал Кудрин.

В результате экономике придется ориентироваться на более взрослое трудовое население. В связи с этим, считает Кудрин, необходимо больше внимания уделять инвестициям в здоровый образ жизни.

В России нужно развивать и пропагандировать не большой спорт, а массовую физкультуру, еще хороши для этой цели танцы, отмечает Любовь Якубовская, эксперт в сфере социальных проектов. В пример она приводит Буэнос-Айрес, где старики «не только доживают до 80 лет и более, но и танцуют до последнего дня».

До сих пор Минздрав обращал основное внимание на сердечно-сосудистые заболевания, напоминают эксперты, но пора сменить фокус: эти болезни скорее определяют смертность пожилых, а в этой группе продолжительность жизни у нас вполне соответствует европейскому уровню. «Если люди дожили до 60 лет, у них впереди еще в среднем 15–18 лет жизни есть», — говорит Лариса Попович.

Помочь мужчинам и детям

Глава Минздрава Вероника Скворцова считает, что росту продолжительности жизни поспособствует реализация новых приоритетных проектов в области медицины. Не уточнив, о чем конкретно идет речь, она заметила, что «стоит задача» снизить смертность лиц трудоспособного возраста. По ее словам, в 2016 году удалось достичь снижения с 546 до 517 человек на 100 тыс. населения. «Мы планируем в 2025 году достичь величины 380 на 100 тыс.», — сказала она.

С этими словами министр обратилась к президенту с просьбой поручить министерствам просчитать дополнительные финансовые вложения в такие проекты. Правда, глава государства пока не дал поручений на этот счет.

«Проблема в том, что мы сейчас не понимаем, какие факторы влияют на здоровье. Нужно составить их реестр, дать им оценку, потом разработать программу по устранению таких вредных факторов», — полагает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

Цель в 76 лет ожидаемой продолжительности жизни достижима, считает Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением. Но результат зависит, с одной стороны, от профилактики и распространения здорового образа жизни, а с другой — от мероприятий внутри системы здравоохранения, которые потребуют постепенного повышения финансирования – приблизительно в полтора раза, до уровня восточноевропейских стран.

Желательно разделить программу на два блока: первый реализовывать в 2017–2018 годах в рамках имеющихся ресурсов, а второй — в долгосрочной перспективе с ростом финансирования.

Основных приоритетов, по словам Улумбековой, три: здоровье мужчин, здоровье детей и доступность первичной медико-санитарной помощи, особенно в сельских регионах.

Алексей Кудрин в своем выступлении перед президентом отметил, что инвестиции в сферу здорового образа жизни могут существенно улучшить здоровье нации и производительность труда. Он также предлагает вкладываться в научные исследования в области фармацевтики, отмечая, что в других странах мира объем таких инвестиций превосходит даже финансирование оборонных исследований.

Фармацевтическая отрасль может создавать больше продукции и экспортных услуг, чем сейчас, считает он. «Если реализуются относительно небольшие инвестиции в эту отрасль, можно получить к 24-му году 3 млрд долларов экспортных услуг», — заверил бывший министр финансов. Это также создаст новый импульс для развития России.

 


источник :  www.gazeta.ru

вернуться в раздел новостей