§

Новости

Детская смерть на руках у врачей: преступление, ошибка или несчастный случай?
27 Марта 2017 г.

Накануне, 23 марта, на петербурженку Екатерину О. обрушилась совершенно неожиданная трагедия. Её сын, семилетний голубоглазый Максим, скончался на операционном столе во время самой обычной и несложной операции. Мальчику должны были удалить аденоиды. Ребёнка, как утверждает главврач Детской городской больницы № 4 Татьяна Начинкина, тщательно обследовали, никаких противопоказаний выявлено не было. Однако во время введения наркоза у мальчика остановилось сердце. Что стало причиной гибели парнишки, на данный момент неизвестно.

 

Татьяна Начинкина заявила, что анестезиолог с пятнадцатилетним опытом допустить ошибку не мог. Тем не менее он не нашёл никаких противопоказаний при осмотре. Врачебная шибка? Халатность? Скрытая и редкая болезнь? Отметим: гибель Максима — не первая в Петербурге смерть ребёнка, случившаяся во время такой простой операции.

Отложенное горе

Почти десять лет назад, 24 сентября 2007 года, при удалении аденоидов в Северной столице скончался пятилетний мальчик. Несчастье случилось в Детской больнице Марии Магдалины. Утром в тот день, около 11:40, отоларинголог медучреждения Виктор Бойченко успешно удалил маленькому мальчику "ненужные придатки". Никаких осложнений не последовало, и ребёнок, наверное, уже готовился к встрече с мамой. Однако позже, в середине дня, у малыша открылось кровотечение. Ровно через 11 часов после завершения операции мальчик умер.

Делом заинтересовалась полиция. Выяснилось, что имели место некие "медицинские дефекты", допущенные врачом. В результате того, что Бойченко не диагностировал вовремя кровотечение и не смог оперативно его остановить, у ребёнка случился геморрагический шок, который привёл к смерти.

После расследования дело Бойченко было передано в Василеостровский районный суд. Врач обвинялся в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ). Однако в 2010 году суд оправдал медика. Мать погибшего ребёнка также отказалась от своих претензий к отоларингологу. Но позже решение Василеостровского суда было отменено, и дело допустившего халатность врача вновь вернулось к служителям Фемиды.

Смерть по инструкции

Гибель одиннадцатилетней школьницы Даши Агапеевой, случившаяся восемь лет назад, потрясла весь Петербург. Девочка удивляла своими талантами всех окружающих: она принимала участие в спектаклях, проходивших во французском консульстве, играла на фортепиано, была ведущей детского эстрадного конкурса "Восходящая звезда" и других детских конкурсов, а также работала на телеканале "Улыбка ребёнка".

Даша часто выступала в Петербургской филармонии, была лауреатом и победителем множества городских и международных конкурсов. На 28 февраля 2009 года был назначен очередной концерт активного вундеркинда. Но выступление не состоялось — за три дня до этой даты, 25 февраля, девочка скончалась от пневмонии.

Даша сгорела всего за несколько дней. А началось всё с неверного диагноза. У школьницы неожиданно подскочила температура — до 38,5. Мама Даши Ирина вызвала врача, тот осмотрел ребёнка и постановил: ангина. Выписал таблетки, оправил на "каникулы". Предписания медиков Ирина Агапеева соблюдала очень тщательно, однако через несколько дней состояние Даши резко ухудшилось — появились сильные боли в животе. К вечеру 25 февраля девочка начала задыхаться.

Мать попыталась вызвать неотложку, однако по телефону ей сообщили: машин нет. Ирина бросилась звонить в скорую, там диспетчер посоветовал вызывать неотложку. В конце концов за девочкой всё же приехала машина медиков.

Больного ребёнка повезли в Детскую инфекционную больницу № 3. Уже в скорой врач определил, что у Даши не ангина, не грипп или ОРЗ, а пневмония. Последняя надежда оставалась на врачей реанимации.

Но, когда школьницу привезли в больницу, врач на неё даже не взглянула. Вместо этого она стала заполнять историю болезни, задавая матери вопросы о том, когда и как родилась Даша и хорошо ли проходила беременность. Девочка тем временем потеряла сознание.

Ирина умоляла врача взглянуть на маленькую пациентку, однако женщина осадила родительницу, заявив, что выполняет свою работу. В конце концов девочку доставили в реанимацию, но было уже поздно. Даша скончалась. Врачи разводят руками: их коллега действовала в соответствии с врачебной инструкцией.

Врачебная ошибка

Полуторагодовалый Виталик скончался четыре года назад, 9 февраля 2013 года. За несколько часов до смерти малыша осматривали врач скорой помощи Валентина Ковалёва и фельдшер Виктория Ковальчикова. Медики сообщили родителям, что крошке, которого мучили рвота и понос, необходима госпитализация, однако его жизни ничего не угрожает и мальчика заберёт другая бригада.

Родители согласились подождать. Но меньше чем через два часа после визита медиков петербуржцы заметили, что ребёнок не дышит. Отец попытался реанимировать Виталика, но это было уже бесполезно. Мальчик умер.

Позже выяснилось, что врач поставил неверный диагноз. Вскрытие показало, что ребёнок скончался не от кишечной инфекции, а от перитонита. Воспаление возникло из-за того, что малыш проглотил 14 шариков от конструктора, пока родители этого не видели. Медики не распознали у пациента "острый живот", и это стоило мальчику жизни.

В отношении медиков возбудили уголовное дело по части 2 статьи 124 УК РФ ("Неоказание помощи больному, повлёкшее по неосторожности смерть").

Впрочем, позже врача и фельдшера оправдали. Ведь симптомы кишечной инфекции и перитонита схожи, а магнитный конструктор, совершенно не предназначенный для столь маленьких детей, и вовсе не должен был оказаться в руках у полуторалетки.

От врачебной ошибки, к сожалению, не защищён никто. Но ошибка — это одно, а вот халатность, равнодушие и наплевательское отношение к детской жизни — согласитесь, уже совсем другое.

Маргарита Звягинцева

 


источник life.ru

вернуться в раздел новостей