§

Новости

К концу первого квартала 2012 года заработает система рейтинга врачей столичных поликлиник. Любой пациент сможет повлиять на окончательный результат оценки медицинского работника
31 Января 2012 г.

Оценить врачей можно будет, ответив на вопросы анкеты на портале госуслуг или с помощью информационных киосков, расположенных в лечебных заведениях. Воспользоваться услугой смогут все желающие, причем анонимно. Как рассказал советник столичного департамента информационных технологий Владимир Макаров, для удобства разрабатываются два варианта анкеты - упрощенный и расширенный. В первом будет прописано всего две опции - нравится/не нравится. Расширенный будет сложнее – он позволит оценить работу врача по большему количеству параметров.

Оценить врачей с помощью пациентов городские власти пытались неоднократно. Так, в августе 2011 года был проведен опрос среди москвичей, по итогам которого был составлен рейтинг худших поликлиник. Между тем, согласно данным последнего исследования, с сентября по ноябрь 2011 года оценка работы медучреждений выросла с 3 до 4 баллов, рассказал глава департамента здравоохранения Леонид Печатников.

Эксперты назвали создаваемый рейтинг субъективным. "Больной не может без эмоций оценить, правильно его лечат или нет. О хамстве или невнимательном отношении сообщить может, а оценить усилия врача нет. У нас для начала надо разобраться с медицинскими стандартами и медперсоналом", - считает вице-президент Медицинской ассоциации России Юрий Комаров. Он подчеркнул, что для улучшения уровня медуслуг необходимо ввести отбор врачей.

В объективности рейтинга усомнился и президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. "Список составляется анонимно, это позволяет манипулировать результатами. Идея хороша, но надо более детально ее прорабатывать", - сказал он. В то же время Печатников отметил, что если в результате оценочной работы москвичей медицинский сотрудник окажется "внизу рейтинга", это не означает применения к нему мер. Напомним, в ноябре руководители 35 столичных поликлиник наказаны за плохую работу, некоторые уволены.

Также к апрелю во всех московских поликлиниках должна заработать электронная регистратура. Записаться к врачу можно будет и через единый портал госуслуг и с мобильного телефона, пишет "Московский комсомолец".

Пилотный проект, стартовавший в ноябре прошлого года, продемонстрировал плюсы электронной записи: исчезли очереди в регистратуре, у врачей появилось больше времени для пациентов, отметил Владимир Макаров. Кроме того, готовится к запуску общегородская система SMS-уведомлений пациентов.

Установка терминалов для самозаписи ведется во всех лечебных учреждениях Москвы, а 22 тысячам медработников закупили автоматизированные рабочие места. Они предусматривают в том числе устройства со считывателем электронных карт: прежде всего карты врача и карты пациента - пока речь идет о социальных картах москвича, в будущем система начнет работать с универсальными электронными картами и откроет доступ к медицинской карте пациента. Также планируется создать сервер, где можно посмотреть расписание приема врачей в любой поликлинике. В ближайшем будущем должны появиться и электронные рецепты.

"Программа модернизации здравоохранения, начатая в прошлом году, рассчитана на два года. Так что к концу 2012 года во всех поликлиниках города будет налажена выписка электронных рецептов", - сообщила председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова. По ее словам, горожане волнуются в связи с тем, что федеральный закон разрешил платные услуги в государственных учреждениях здравоохранения. Возможно, скоро в терминалах для записи появится информация и о том, какие услуги в поликлиниках бесплатные.

Кроме того, в этом году в поликлиниках начнется внедрение системы, благодаря которой пациенты смогут посмотреть рецептуру через инфоматы и проверить наличие необходимых лекарств по базам аптек.

 


 

источник :  newsmsk.com

вернуться в раздел новостей