с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Доктор для избранных
03 Февраля 2012 г.

Несмотря на то, что Конституция РФ гарантирует бесплатную медицинскую помощь всем россиянам, пробиться на прием к врачу в государственной поликлинике зачастую непросто. Как дошла до такого обращения с пациентами наша медицина? К каким уловкам прибегают эскулапы, чтобы выжать из пациентов деньги, и как с этим бороться?

 

 

Проблемы с районной поликлиникой у жительницы Подмосковья Елены Барсуковой начались после того, как купленный в аптеке тест на беременность показал положительный результат. Обрадовав мужа вестью о грядущем пополнении в семействе, она отправилась в женскую консультацию – встать на учет. И тут наткнулась на неожиданное препятствие.

– В тот день обслуживающая мой участок врач принимала с 9 утра до 14 дня. В регистратуру я пришла около 10 часов, попросила карточку и талон на прием. Мне ответили, что все талоны уже разобраны и врач сегодня меня принять не сможет.

Пробиться на прием к медику Елена безуспешно пыталась пять раз подряд – приходила к окошку регистратуры за час и за полтора до начала приема гинеколога. Каждый раз ответ работницы поликлиники был один и тот же: «Талонов больше нет, а без него врач вас не примет. Тут знаете, сколько беременных ходит?» 

У кабинета гинеколога и впрямь сидела длинная очередь.

– До свадьбы я жила в Москве и там такого безобразия не встречала – попасть к врачу можно было всегда, – сетует Елена. – Если бы мне нужен был какой-то другой специалист, я бы плюнула и поехала бы в столицу. Но ведь сейчас мне все 9 месяцев к врачу придется регулярно ходить. Машины у нас нет, а на последних месяцах беременности на электричке и метро в Москву я не накатаюсь. Я ж не могу каждый день отпрашиваться с работы. Начальство и так стало косо на меня смотреть. 

Выход из ситуации нашелся быстро. Поймав в коридоре за руку сурового вида медсестру, Елена спросила: не может ли гинеколог принять ее за деньги. «Конечно, может, 500 рублей прием», – был ответ. И будущей маме пришлось раскошелиться.

– После того как я стала врачу платить, мне разрешили обходить регистратуру стороной. И даже милостиво посоветовали: «Раз ты ходишь сюда на коммерческой основе, в очереди не стой. Придешь – загляни в кабинет, мы сами тебя вызовем». 

Пожаловаться на поведение медика Елена боится: «Мне у нее всю беременность наблюдаться. Да и потом, когда ребенок родится, куда я от этой поликлиники денусь? Она у нас одна на весь поселок».

Потерянная кровь

Вместе с направлением на операцию по удалению доброкачественной опухоли хирург посоветовала 23-летней Светлане Кривцовой заранее сдать несколько анализов. В первую очередь – крови (стандартный предоперационный анализ на ВИЧ, гепатиты B, C и сифилис). В частных медцентрах эта процедура стоила около полутора тысяч рублей, в районной поликлинике – бесплатно. Лишних денег у Светы не было, и она отправилась к муниципальным медикам. Грядущих трудностей ничто не предвещало. 

– После завершения процедуры медсестра пообещала: результаты придут через неделю. Якобы собственной лаборатории нет не только у них, но и во всех окрестных поликлиниках, – вспоминает пациентка. – Все пробирки они отправляют с курьером в районный центр. А там – пока до меня очередь дойдет…

На операцию в больницу Светлана планировала лечь через четыре недели, и времени на ожидание у нее хватало. Вот только обещанный документ с результатом не появился ни через неделю, ни через десять дней, ни через три недели…

– Все это время моя мама (она не работает) ходила в поликлинику каждый день, и каждый раз ей отвечали: «Ждите, не волнуйтесь, скоро бумага придет», – говорит она.

Когда до операции осталось три дня, нервы Светланы не выдержали. Скандал, учиненный в кабинете главврача поликлиники, дал неожиданные результаты. При ней руководительница дозвонилась в лабораторию, и там сообщили: пробирка с кровью Светланы у них вообще не появлялась. Скорее всего, ее разбили по дороге.

– Потом мы пошли в кабинет к медсестре, пытались узнать – почему до лаборатории нельзя было дозвониться раньше. Она бормотала что-то невнятное. А на прощание, после того, как главный врач из кабинета ушла, прошипела: «Давно бы сдали эти анализы за деньги и не мучились. Результаты были бы уже на следующий день. Вот ведь люди пошли – каждую копейку берегут».

Светлана не сразу нашлась, что возразить. Но, чтобы успеть к назначенной дате операции, сдавать анализ за деньги ей все же пришлось.

 

Коварство и любовь

С коварством медиков москвич Евгений Жилин столкнулся на 37-м году жизни. Вернувшись с плановой проверки у гинеколога, супруга неожиданно закатила ему истерику.

– У нее еще до свадьбы была киста, так что к врачу она ходит регулярно, раз в год. Видно, и анализы сдает. И вот в этот раз обнаружили какую-то инфекцию. Ну а она решила, что это от меня, подцепил от другой женщины. Угрожала разводом. А я в жизни на сторону не ходил, – переживает Евгений.

Жена разговаривала сквозь зубы с Евгением около месяца. Но на проверку велела идти ему тоже. 

– Сходил, сдал платные анализы. И ничего у меня не нашли. Тут и жена отправилась сдавать их повторно. И что вы думаете – тоже нет ничего. А ведь лечиться она еще не начинала. Так вот и получилось, что непонятно за что мы заплатили 7 тысяч рублей.

Последующие разборки в поликлинике результатов не дали. Главврач дежурно извинился и отрезал: «Ошибки бывают у всех». А позже, услышав об этой истории, друг Евгения, бывалый ловелас, смеялся в голос: «Ты что, не знаешь гинекологов и урологов? Они все, что угодно, скажут для того, чтобы затащить на платные анализы. К ним только попади, не вырвешься. Люди ж еще всех этих болезней боятся и, в отличие от гриппа и ОРВИ, мало что о них знают. Вот из них и тянут деньги различными анализами и лечением, которое по чудесному стечению обстоятельств эффективным оказывается на четвертый-пятый раз. А до этого – пей антибиотики, сдавай анализы и плати деньги».

Жадность не порок?

Нажиться на беззащитности и страхе пациентов перед болезнью не прочь многие медики, уверяют эксперты в области здравоохранения. Удивляться их жадности не стоит, особенно после того, как Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» официально наделил государственные поликлиники правом оказывать населению платные услуги.

– Эта формула сама по себе цинична – правом оказывать платные услуги наделены те, кто обязан оказывать бесплатную помощь! Зачем же им оказывать бесплатную помощь, если можно оказывать ту же помощь, но за дополнительные деньги? – возмущается президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – В последние годы на государственном уровне предпринят целый ряд шагов для того, чтобы «выдавить» медицину из бесплатной области в платную. И это при том, что медицина и деньги – вещи несовместимые: страх человека перед болезнью и недостаток информации об этой болезни рождают идеальную среду для вымогательства у него денег, принцип «не навреди» тут уже не действует. И собственными силами с беспринципностью многих врачей пациентам уже не справиться. Да, можно пожаловаться на вымогающего деньги медика в УБЭП или департамент здравоохранения, но результатов это не даст. За всеми не уследишь. В ситуации, когда врачи получают по 10 тысяч рублей и им официально позволили брать с населения деньги, конечно, они их будут брать. Именно поэтому, кстати, появляются многочасовые очереди в поликлиниках: в первую очередь врачи стремятся принять тех, кто им платит, а уж потом всех остальных. И все это, заметим, происходит в то время, когда весь мир осознал: медицинская помощь должна быть бесплатной. К этому приходят все развитые страны мира. Это логично и понятно: когда человек болеет, он не работает, и у него нет денег оплатить услуги врача. И тут он вправе получить помощь от государства, которому до этого платил налоги.

– То, что все больше врачей занимается вымогательством у пациентов денег, – признак системного кризиса отечественного здравоохранения, – считает заместитель председателя формулярного комитета Российской академии медицинских наук Павел Воробьев. – Недавно читал одну статью, где был описан курьезный случай: главврач больницы отчитывал за какой-то проступок своих подчиненных. На что они ему ответили: «Раз вы нами так недовольны, пойдем-ка мы все на пенсию!» Тут-то его пыл и пропал. И такова реальность во многих государственных больницах и поликлиниках. Главврач вынужден дорожить каждым работником и прощать ему многие проступки: найти другого специалиста на его место будет непросто. Средний возраст врача в таких поликлиниках превышает пенсионный. Молодежь же с медицинскими дипломами предпочитает идти в частные клиники, а не в государственные. В целом же, по статистике, 60–70% выпускников медицинских вузов идут работать куда угодно, только не в здравоохранение. Виной всему – низкие зарплаты в отрасли. Сейчас нам нужны системные изменения всей структуры здравоохранения. Для населения медицинская помощь должна быть бесплатной, врачам необходимо существенно повысить зарплату и ввести жесткую ответственность за попытку вытрясти из пациента деньги. 

Казалось бы, все логично. Вот только слишком часто в нашей стране на беды населения власть машет рукой. И с большой неохотой прислушивается к советам экспертов, имеющих дерзость призывать к дополнительным расходам из госбюджета.

досье

В ходе опроса, проведенного Российской медицинской ассоциацией в профессиональной среде, 93,14% экспертов оценили нынешнее состояние отрасли как кризисное.
Причины, вызвавшие кризис, специалисты свели к нескольким позициям:
– отсутствие моральной и материальной заинтересованности медицинских работников в нормальном функционировании отрасли – 74,51%;
– недостаток внимания со стороны федеральных органов государственной власти – 54,9%;
– недостаток внимания к проблемам здравоохранения местных органов власти – 31,37%;
– неэффективная работа органов управления здравоохранением – 18,63%.
По мнению экспертов, добиться возбуждения уголовного дела в отношении врача за допущенную им ошибку, отказа от приема пациента или халатность практически невозможно. Наказание врачи получают скорее вопреки, чем благодаря усилиям прокуратуры.

Вот стандартный «набор» нарушений прокуратуры: 

– перечеркивание сроков уголовно-процессуального законодательства (по закону, на проверку сообщения о преступлении отводится от 10 до 30 дней, здесь же без возбуждения дела правоохранители могут копаться 7–8 лет); 
– дела не возбуждаются как уголовные, а ведутся в рамках прокурорской проверки. Это ставит крест на целом ряде процессуальных действий, в том числе судебно-медицинской экспертизе;
– исследования, называемые экспертизой, назначаются в далеко не беспристрастном ведомстве. У экспертного учреждения и учреждения здравоохранения один и тот же собственник – правительство субъекта Федерации РФ. И если, скажем, больница «нарвется» на штраф, платить за нее придется из бюджета региона.
А что же сами пациенты?

Специалисты по исследованию общественного мнения выяснили: более 90 процентов жителей России считают, что стране необходима реформа системы здравоохранения. Соответствующий всероссийский опрос был проведен «Левада-Центром» в конце декабря 2011 года. Из 91 процента опрошенных, ратующих за изменения в системе здравоохранения, 26 процентов считают, что необходимо полное изменение, 45 процентов за большие изменения, а 20 процентов думают, что можно обойтись небольшими переменами.

53 процента россиян считают, что нынешняя система здравоохранения неэффективна. Улучшений в этой отрасли ждут 29 процентов опрошенных. При этом врачам доверяют 47 процентов, частично доверяют – 33 процента, а 19 процентов вообще не доверяют медикам.

а как у них?

Испания занимает одно из ведущих мест в Европе в сфере медицинского обслуживания.

Медицинская помощь в Испании бесплатна и доступна для всех граждан на одинаковых условиях. Срочную медицинскую помощь в этой стране может получить каждый. Любой человек, легально или нелегально проживающий на территории Испании, имеет право на гарантированный минимум медицинских услуг бесплатно, если они понадобились срочно. В государственном секторе работают также так называемые «Центро де Салюд», где оказывается первичная плановая медицинская помощь всем, легально проживающим в районе, прикрепленном к данному центру. В центре работают терапевт – участковый врач и педиатр. Для того чтобы сдать анализы, сделать рентген, пройти УЗИ и прочие обследования, получить консультацию профильного специалиста (гинеколога, уролога, окулиста и т.д.), необходимо иметь направление участкового терапевта. Все обследование и лечение в таких центрах бесплатное. Если вы легально живете в Испании, имеете документ, аналогичный нашей прописке, и тем более работаете по контракту и платите взносы социального страхования, то можете претендовать на получение специальной карты, дающей право на получение любой медицинской помощи бесплатно на всей территории Испании. 

В Норвегии здравоохранение финансируется государством. Правительство оплачивает большую часть стоимости медицинских услуг, примерно 95%. Пациенты платят небольшую сумму, примерно 5%. С 2001 года каждый житель страны получил предложение иметь постоянного врача, т.н. фастлеге. Пациент имеет право выбора лечащего врача, менять врача можно 2 раза в год. Пациент не привязан к врачу по месту жительства. Фастлеге выписывает больничный в случае болезни, направляет на различные обследования к специалистам. На каждого пациента заводится электронный журнал, где сохраняются результаты всех обследований и анализов. Вся информация о пациенте хранится строго конфиденциально. Норвежская система построена также на разделении ответственности между местными властями и центральным правительством. Стационарная помощь оплачивается из бюджета страны. Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается, как уже говорилось, семейными врачами, к которым приписано все население Норвегии. За амбулаторную помощь отвечают муниципалитеты, которые получают средства от центрального правительства. Распределение средств производится на основании ряда важнейших демографических показателей.

В Великобритании любой человек имеет право на медицинское обслуживание, в т.ч. на получение неотложной медицинской помощи. Государственной системой оказания медицинской помощи заведует Государственная служба здравоохранения. Ее сфера: больницы, врачи, стоматологи, аптеки, специалисты по коррекции зрения, учреждения скорой помощи.

Бесплатную и субсидируемую медицинскую помощь государственная система здравоохранения оказывает гражданам Великобритании; тем, кто проживает на ее территории в течение года; гражданам государств, входящих в Европейский союз; студентам, обучающимся свыше шести месяцев; лицам, имеющим разрешение на работу в Великобритании; гражданам государств, с которыми Великобритания подписала соглашения о взаимном оказании медицинской помощи.

 


 

источник :  www.tribuna.ru

вернуться в раздел новостей