§

Новости

Жители Круглого Поля после гибели девочки пытаются выяснить: почему их детей лечат не врачи, а фельдшеры?
07 Июля 2017 г.

В соцсетях появилось сразу несколько сообщений с с просьбами придать огласке факт смерти трехлетнего ребенка, который от всех скрывают. Вот о чем говорится в сообщениях:

 

1. «В ЦРБ Тукаевского района произошло массовое увольнение врачей (педиатров). На протяжении уже нескольких месяцев прием детей и их лечение ведут фельдшеры из сел и деревень района, не имеющие специальных знаний. Один летальный случай уже произошел. Просим разобраться в этом вопросе!»

2. «Умерла трехлетняя девочка от пневмонии – это ненормально при нашей высокотехнологичной медицине! Новый фельдшер на участке даже не сочла нужным направить тяжело больную малышку в больницу. Почему так происходит? Если бы погиб ребенок в Челнах (городской), об этом вопиющем случае уже бы все писали, разбирался бы Следственный комитет. А гибель малышки из сельской местности никого не волнует. Врачи увольняются из Тукаевской ЦРБ массово. Почему так происходит?».

Как сообщил нам источник, трехлетняя девочка из Круглого Поля, действительно лечилась в Тукаевской ЦРБ в середине июня 2017 года. Ребенок скончался в больнице, куда его слишком поздно доставили. Врачи боролись за жизнь малышки четыре часа, но уже ничего не смогли сделать.

Работают квалифицированные фельдшеры

С вопросами наших читателей, почему произошла такая трагедия и уволились врачи, мы обратились к исполняющей обязанности главного врача по поликлинической работе Тукаевской центральной районной больницы в Набережных Челнах Елене Исламовой.

– Обвинения граждан необоснованны. Нет ни одного факта, подтверждающего массовое увольнение врачей, – рассказала Елена Исламова. – Мы обслуживаем порядка 6 000 населения, из них – более 900 детей. В Тукаевской ЦРБ работают пять педиатрических участков. На данный момент прием ведут один врач и шесть опытных фельдшеров, которые имеют стаж работы более 10 лет. Они до этого обслуживали несколько закрепленных за ними населенных пунктов.

Заместитель главного врача пояснила, что все фельдшеры прошли обучение по разным направлениям. И сейчас для них проводятся обучающие семинары.

– Да, педиатры у нас уволились, но не в один день, а в течение года. Просто они решили развиваться дальше. Один – уехал в другой регион. Два доктора ушли работать в стационар Набережных Челнов. Причем, одна из специалистов стала завотделением, – продолжила руководитель. – Понимаете, если бы они ушли в идентичные с нами медучреждения, то можно было бы говорить о подозрительном увольнении врачей, а так – нет. Люди повышают свою квалификацию, мы гордимся тем, что наши специалисты востребованы в городских больницах.

– Елена Александровна, у вас сейчас есть недостаток во врачах, работающих с детьми?

– Да, как и в любой городской поликлинике, у нас есть дефицит кадров. Почему-то никто не возмущается, что в челнинских поликлиниках тоже на приеме сидят фельдшеры. А тут поднимают шум. Мы ищем опытных педиатров.

– Вы провели собственное расследование причин гибели трехлетней девочки?

– Смерть ребенка мы комментировать не будем. Внутреннее расследование уже проведено, ситуация взята на контроль Министерством здравоохранения Татарстана, Следственным комитетом. Ждем результатов экспертиз. Я хочу сказать, что наши фельдшеры делают все возможное, чтобы оказывать детям высокотехнологичную медицинскую помощь. Сейчас нужно их поддержать. До случая гибели девочки никаких жалоб на их работу не поступало. Есть факты атипичного течения заболевания. До выяснения всех обстоятельств, мы не можем дать никакую информацию.

Верните нашего врача

Мы побеседовали с родителями детей, которых сегодня принимает фельдшер, к участку которого была прикреплена умершая девочка.

Некоторые мамы предположили, что такого могло и не случиться, если бы не ушла их врач, которая всегда была очень внимательна к малышам. Жительница Круглого Поля, Эльмира Тарасова, с нами поделилась, что ей, в целом, нравится работа детской поликлиники.

– Мы расстроились, когда ушла наш любимый педиатр Люция Шарафутдинова, нам очень бы хотелось, чтобы она вернулась, – рассказала мама маленького Артура. – Новый врач тоже довольно приятная женщина, старается, но пока не знаем, как она себя покажет в работе с детьми. Слышали, что при ней умер ребенок. Зато у нас просто замечательная медсестра Гульшат апа, душевная и сердечная. Мы ее любим.

Факт

Похожий случай, когда ребенок умер от пневмонии, произошел зимой в Тульской области. Следствие установило, что фельдшер недооценила тяжесть состояния мальчика, поставила неправильный диагноз и не предприняла меры к его госпитализации, сообщает Следственный комитет. Суд приговорил врача к двум годам тюрьмы.

 


источник :  v-chelny.ru

вернуться в раздел новостей