§

Новости

Эксперт: Дефицит льготных лекарств продолжает сохраняться
12 Июля 2017 г.

В регионах России сохраняется нерешаемая долгое время проблема нехватки лекарств для льготников. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» президент «Лиги защитников пациентов», эксперт РАН Александр Саверский, количество жалоб от льготников на неполучение лекарств остается стабильно большим.

 

«Только в прошлом году прокуратура выявила 15 тысяч случаев и жалоб, которые были признаны обоснованными. Причина нехватки лекарств – комплексная. Общая ссылка в таких случаях – недофинансирование. Вторая причина – неправильная организация торгов, когда не закупили препараты, хотя должны были, или закупили не то, что нужно для лечения пациентов. Ну, и так далее. Прокуратура всего приводит порядка десятка подобных причин», - сообщил эксперт.

Александр Саверский подчеркнул, что последствия от дефицита лекарств бывают тяжелыми, вплоть до смерти людей. «Бывают даже, что людям не ставят правильный диагноз именно с целью скрыть его и не назначить дорогостоящие препараты», - отметил эксперт.

Александр Саверский заявил, что не согласен с недавним высказыванием главы Минфина РФ о том, что дефицита льготных лекарств на федеральном уровне нет, а есть только проблемы на уровне регионов.

«Что в понимании министра означает, что нет проблем с лекарствами? Может, у него в кабинете и нет таких проблем, но они есть у пациентов. Если же где-то в закромах Минфина хранится много лекарств, которые не доходят до пациентов, то прокуратура должна заняться этим вопросом и проверить Минфин – зачем он прячет лекарства от людей», - сказал эксперт.

Отметим, что в начале лета министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил, что в России нет проблем с обеспечением льготными лекарствами на федеральном уровне. «Деньги есть, мы дефицита ресурсов не видим», - сообщил он.

 


источник :  www.rosbalt.ru

вернуться в раздел новостей