с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Треть пациентов, для которых заложены льготы в федеральном бюджете, предпочитают деньги бесплатным лекарствам
28 Июля 2017 г.

До 1 октября федеральные льготники должны определиться, что выбрать: кошелек или жизнь — денежную компенсацию или возможность получать лекарства бесплатно. Программа функционирует по страховому принципу — один человек получает лечение за счет другого. Минздрав заинтересован в том, чтобы как можно больше людей остановились на натуральных льготах, ведь «отказники» «уносят» деньги из бюджета. Для пациентов есть свои плюсы и минусы участия в программе. Подробнее — в материале «Реального времени».

 

«Общак» из федеральных средств

Программа по обеспечению лекарственными средствами за счет федерального бюджета действует с 2005 года. 90 процентов федеральных льготников — инвалиды, кроме них — участники войны, блокадники и другие категории. Эти люди имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение либо на денежную компенсацию. Определиться с выбором нужно до 1 октября. Ежегодно перед этим Минздрав РТ начинает пропагандистскую деятельность — агитирует льготников не делать выбор в пользу денежной компенсации, которая, кстати, не такая большая — 807,94 рубля в месяц, а остаться в программе и получать лекарства.

Заинтересованность именно в этом варианте объясняется тем, что средства из федерального бюджета выделяются, исходя из количества граждан, оставшихся в программе. На каждого — те самые 807 рублей в месяц. Получается некий «общак», из которого нуждающимся в течение года покупаются лекарства.

К примеру, в Татарстане в 2017 году из 380 тысяч льготников в программе остались 114 тысяч человек, соответственно, на них республика получила около 1,4 млрд рублей. Если бы остались все 380 тысяч, то средств было бы в три раза больше.

Минздрав рекомендует: помни о себе и думай о ближнем

Есть льготники с заболеваниями, находящимися в стадии ремиссии или не требующими лечения дорогостоящими лекарствами, и вместо того, чтобы получать по рецепту, к примеру, копеечный валидол, они забирают деньги — для них это выгодней. В результате в программе остаются пациенты с заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, которое превышает финансирование, — с онкологией, сахарным диабетом. В так называемом «общаке» образуется дефицит — отсюда проблемы с обеспечением лекарствами и очереди.

Врачи призывают своих «дешевых» пациентов обратиться к принципу справедливости, заботе о ближнем и рекомендуют не уходить из программы. При этом признают, что сама система не очень справедлива — если человек делает выбор в пользу денег, то вернуться в программу, если вдруг у него болезнь обострится и понадобится дорогостоящее лечение, он сможет только в следующем году.

— Кроме того, у всех хронических заболеваний есть сопутствующие, к примеру, онкозаболевания — это постоянная негативная, стрессовая ситуация, которая приводит к ишемической болезни сердца, и человек может получать бесплатно лекарства не только по основному заболеванию, но и сопутствующему, — рассказывает о плюсах натуральных льгот главный кардиолог Татарстана Альберт Галявич.

Дорогая болезнь

Стоимость лечения заболеваний начинается от нескольких тысяч рублей и заканчивается несколькими миллионами.

  • Сахарный диабет первого типа в год может стоить для пациента от 23 до 53 тысяч рублей, второго типа — от 7 до 62 тысяч.

  • Акромегалия — от 785 тысяч.

  • Шизофрения — от 101 до 237 тысяч.

  • Деменция — от 111 тысяч.

  • Эпилепсия — от 7 до 178 тысяч.

Самое дорогостоящее — лечение онкологических заболеваний:

  • Рак молочной железы — от 1,4 тысячи до 1 млн 265 тысяч рублей.

  • Рак легкого — от 42,5 до 1 млн 34 тысяч.

  • Рак предстательной железы — от 18 до 217 тысяч.

  • Рак желудочно-кишечного тракта — от 99 тыс. до 1 млн 285 тысяч.

  • Рак почек — от 508 тыс. до 2 млн 676 тысяч рублей.

— Для онкологического диспансера проблема отказа от льгот наиболее актуальна. На учете состоит 100 773 пациента, из них федеральных льготников — 42 тысячи человек, из них 18 тысяч отказались от льгот. Для нас эта цифра очень серьезная, эти люди ограничивают себя в получении полноценного объема помощи. Когда пациенты уходят в ремиссию, они отказываются от льгот, но онкоболезнь — это комплексное тяжелое заболевание, предугадать, вернется ли она, никто не может, — говорит Владимир Жаворонков, заместитель главврача РКОД.

По словам Жаворонкова, за последние 10 лет количество онкобольных увеличилось на 50 процентов. «Это не эпидемия, это связано с увеличением продолжительности жизни, выявляемостью», — говорит врач. Проще говоря, каждый когда-нибудь доживает до своего рака.

«От болезни избавиться невозможно»

По словам Альберта Галявича, большинство заболеваний неизлечимые, а те, которые в списке «льготных», так вообще — все. «Есть ремиссии, но от болезни избавиться невозможно — это не грипп, не диарея. Болезнь просто затаилась и в любой момент может обостриться», — говорит кардиолог и рекомендует пациентам перестраховаться — выбрать льготы, мало ли что.

Отказываются от льгот в пользу денег еще и потому, что не могут получить в аптеке необходимое лекарство — проблемы с поставками, и приходится все равно покупать за свой счет. Хотя в Минздраве Татарстана утверждают, что таких случаев все меньше. Либо врач выписывает импортное, а в наличии только отечественный аналог. И хотя многие перешли на российские препараты, импортные и дорогие лекарства пациенты считают лучшими, чем отечественные, и поэтому тоже предпочитают брать льготы деньгами.

Сейчас соотношение импортных и местных лекарств в «льготном» списке 50 на 50. К примеру, диабетикам практически весь инсулин сейчас заменили на отечественный, больные, долгое время пользовавшиеся импортным, категорически не признают местный, говорят, что он им не помогает. Врачи утверждают, что люди наговаривают — просто нужно привыкнуть к новому. И вообще, смириться с тем, что импортных лекарств в аптеках будет все меньше.

— Тенденция такова, что лечение на 90 процентов будет осуществляться отечественными препаратами — это государственная политика. Если в ближайшие годы перекроют поставки импортных лекарств, что, пациенты должны умирать? Мы хотим, чтобы люди были здоровыми, чтобы была меньше смертность. Мы за то, чтобы больные своевременно получали лекарства и лечились, — говорит Альберт Галявич.

Дарья Турцева

 


источник :  realnoevremya.ru

вернуться в раздел новостей