§

Новости

Нижегородца лечили от бронхита, а у него оказалось смертельное заболевание
11 Августа 2017 г.

Нижегородцу поставили лживый диагноз, абсолютно не соответствующий действительности. Врачебная ошибка стала роковой для мужчины. Об этом журналисту ProGorodNN рассказал пострадавший пациент Александр Гусев.

 

Халатность врача Богородской поликлиники привела к необратимым последствиям. В марте 2017 года местный житель Александр Гусев обратился к терапевту с симптомами, похожими на признаки простудного заболевания. Вердикт специалиста - хронический бронхит. Однако состояние пациента ухудшалось и через два месяца привело к смертельному заболеванию - рак запущенной стадии. Подробности журналисту рассказал Александр Гусев:

"В 2016 году я проходил предоперационные обследования. Сделал рентген и не заострил внимание на его описание. В марте 2017 года почувствовал недомогание, стандартные симптомы простуды. Обратился к терапевту Ирине Напыловой. Она отправила делать ФЛГ. Позже, сравнивая оба снимка, я понял, что их описания идентичны. Только в снимке 2017 года добавилось словосочетание "отрицательная динамика". Ни о какой опасности терапевт меня не предупредила, поставила диагноз хронического бронхита и отправила домой. Только по совету врача-рентгенолога я обратился к ней за направлением к пульмонологу. Что со мной, мне никто не говорил. В талоне отказывали в течени двух месяцев. Состояние ухудшалось. Хрипы, кашель не пропадали, я с трудом стал передвигаться. Талончика нет и лечения, соответственно, нет. Я настаивал на направлении и только в июле мне удалось попасть к специалисту, который поставил диагноз - центральный рак легкого, запущенная стадия".

Эта новость шокировала и Александра, и его близких. Почему врач-терапевт проигнорировала жалобы пациента и вовремя не отреагировала на обращение, семья не понимает. Дочь Александра, Варвара Шулепова, рассказала нашему журналисту:

"Когда Ирина Степановна узнала, что у папы есть семья, она была крайне удивлена. По ее словам, он сказал, что живет один. Меня это поразило. Неужели, если человек одинок, это лишает его права на лечение? Кроме того, она утверждала, что в прошлом году лечащим врачом папы была не она. А значит ее вины в том, что он не был предупрежден о новообразовании, нет. Для чего тогда нужна медкнижка, если врачи ее не изучают? После моего вопроса Ирина Степановна извинилась и попросила дать ей для изучения медкарту. Только я отказала. Доверия к этому специалисту больше нет".

Вплоть до июля 2017 года Александр не знал своего точного диагноза. И только в течение двух недель, проведенных в нижегородской больнице, мужчине рассказали всю серьезность ситуации.

"Мне выписали три вида таблеток и отхаркивающее средство. Объяснили, что даже два месяца назад был шанс предотвратить развитие злокачественных клеток. А теперь меня ждет биопсия, бронхоскопия, химиотерапия".

Для получения комментария журналист ProGorodNN позвонил в Богородскую ЦРБ. Однако ни один из указанных в интернете телефонных номеров не отвечал. Чтобы разобраться в ситуации, редакция отправила запрос в Министерство здравоохранения Нижегородской области. В ответ сотрудники сообщили, что готовы провести проверку.

Действительно ли можно спутать два, казалось бы, разных заболевания, журналисту ProGordNN рассказал врач-онколог Валентин Миронов:

"Рак легких нередко поначалу маскируется под бронхит. Бывают случаи, когда под маской последнего заболевания скрываются и другие болезни. К примеру, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез. В любом случае диагноз должен ставить врач, а не пациент. Но как бы там не было, на рентген-снимке бронхит увидеть практически невозможно".

Журналист ProGorodNN передал контакты семьи в Министерство здравоохранения. Чтобы разобраться в ситуации, сотрудники свяжутся с пациентом Богородской больницы.

Напомним, это не первый случай. Ранее мы писали о пациенте с инфарктом, которого лечили от пневмонии. Согласно информации трагедия произошла еще 14 сентября 2016 года. Тогда в кабинете врача Кулебакской ЦРБ при проведении исследования желудочно-кишечного тракта скончался 56-летний мужчина. Причиной смерти пациента послужил обширный инфаркт сердца, но госпитализирован он был в больницу с диагнозом пневмония.

 


источник :  progorodnn.ru

вернуться в раздел новостей