§

Новости

Демографы заявляют о возможной подтасовке медицинской статистики в РФ
31 Августа 2017 г.

Росстат представил информацию об основных демографических показателях за первое полугодие. Естественная убыль населения продолжается, несмотря на позитив в отношении смертности.

 

За 6 месяцев 2017 года в России родились на 124 тысячи детей меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение числа умерших составило 23668 человек.  

За это время родились 969 357 детей, это 89% от числа родившихся в предыдущем отчетном периоде (1 093 717). Умерли 1 083 775 человек, в предыдущем отчетном периоде - 1 107 443. Таким образом, естественная убыль населения в первом полугодии составила 114 418 жителей. 

Среди причин смертности (оперативные данные представлены без учета окончательных медицинских свидетельств о смерти) лидируют болезни системы кровообращения (513 432), новообразования (166 976), другие классы болезней (131 819) и внешние причины (80 516). Смертность снизилась практически во всех группах причин. 

«Снижение числа рождений наблюдается со второй половины 2016 года. Этот тренд был ожидаем и связан не только с возрастной структурой населения, но и с очень малочисленным поколением женщин, которые находятся в наиболее активном репродуктивном возрасте. Поэтому падение рождаемости не закончится ни в этом году, ни в следующем. То есть, если до этого число рождений было порядка 1,9 млн в год, то по прогнозу самого Росстата, к 2030 году этот показатель может снизиться до 1,5 млн. И снижение этой «кривой» продлится еще лет десять, прежде чем мы увидим обратный тренд», - пояснила порталу Medvestnik.ru ведущий научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик.

При этом она подчеркнула, что, несмотря на некоторое снижение смертности в первом полугодии, восстановить демографический баланс не удастся из-за общего старения популяции. И в ближайшие годы убыль населения продолжится. «Мы выходим на такое плато смертности. Сейчас она немного зависла и плавно снижается по всем причинам, и, учитывая, что у нас стареет население, это в целом хорошо. Но показатель можно уменьшать гораздо сильнее, например, по классу смертности от внешних причин, от болезней системы кровообращения. Сейчас да, эти показатели снижаются, но при этом у демографов все время есть подозрения, что либо на местах, либо на каких-то уровнях происходит некое перераспределение медицинской статистики в пользу смертей от прочих причин, что несколько искажает общую картину», - уточнила эксперт.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей