§

Новости

Уголовная ответственность за препятствия при оказании медпомощи
31 Августа 2017 г.

Госдума рассмотрит два проекта ФЗ, которые предусматривают введение уголовной и административной ответственности за воспрепятствование оказанию медицинской помощи и несоблюдение требований медработника.

 

Проект закона  N 139437-7 предлагает ввести административную ответственность за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника и повлечет за собой наложение штрафа в размере от 4 000 до 5 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. 

Например, непредоставление преимущества в движении автомобилю скорой со спецсигналами, если это повлекло неоказание медпомощи либо ее оказание с нарушением установленных сроков, будет наказываться административным штрафом в размере 30 000 с лишением права управления автомобилем на срок от 1,5 до 2 лет.

Второй проект ФЗ N 184570-7 предлагает ввести уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности либо законным требованиям медработников.

Например, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью третьего лица, то это будет наказываться или штрафом, или обязательными и исправительными работами, или арестом на срок до 4 месяцев.

А в случае, если это стало причиной смерти, то такое преступление будет наказываться принудительными работами на срок до 4 лет.

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей