§

Новости

Утвержден порядок внесения в медкарту записи о несогласии на донорство
01 Сентября 2017 г.

Утвержден порядок внесения в медицинскую карту записи о несогласии пациента на посмертное донорство биологического материал.

 

Если пациент при жизни выразил в устной форме в присутствии свидетелей свое волеизъявление о несогласии на посмертное предоставление биологического материала для производства биомедицинского клеточного продукта и данные об этом внесены в его медицинскую документацию, то получение биологического материала при посмертном донорстве не допускается.

Приказом Минздрава России от 16 августа 2017 года N 524н, зарегистрированным в Минюсте России 31 августа 2017 года, утвержден Порядок внесения в медицинскую документацию данных о волеизъявлении лица о его несогласии на посмертное предоставление биологического материала для производства биомедицинского клеточного продукта.

Волеизъявление гражданина оформляется в письменном виде и содержится в медицинской карте пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, или медицинской карте стационарного больного.

Волеизъявление должно содержать однозначно понимаемое несогласие гражданина на предоставление его биологического материала после смерти для производства биомедицинского клеточного продукта, в том числе в целях проведения доклинических исследований и (или) клинических исследований.

Документ, отражающий волеизъявление, оформляется уполномоченным заместителем руководителя медицинской организации в присутствии не менее двух свидетелей. В документе указываются: наименование и адрес медицинской организации, сведения о гражданине, сведения о медицинском работнике, сведения о свидетелях. Документ, отражающий волеизъявление, заверяется подписями гражданина, медицинского работника и свидетелей.

По требованию гражданина ему выдается заверенная медицинским работником и печатью медицинской организации (при наличии) копия документа, отражающего волеизъявление.

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей