с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Гаврилов: Минздрав не выполняет свои же планы по снижению смертности
06 Сентября 2017 г.

Реальная картина снижения смертности населения сильно отстает от заявленных несколько лет назад планов Минздрава, считает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Эдуард Гаврилов. 

 

Так Гаврилов отреагировал на заявление министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что смертность населения России за семь месяцев 2017 года снизилась на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 12,7 случая на 1 тысячу населения (за семь месяцев 2016 года – 13,0 на 1 тысячу населения).

«Не все так однозначно, и поводов для гордости здесь на самом деле нет. К сожалению, сегодня мы живем во время упущенных возможностей, которые еще несколько лет назад были открыты перед нами вследствие проведения национального приоритетного проекта «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения», – заявил в ответ на это Гаврилов.

По его словам, еще в 2011 году при оценке реализации нацпроекта «Здоровье» и региональных программ модернизации здравоохранения прогнозировалось, что смертность населения к 2015 году составит 11,3 на тысячу человек населения, а к 2016 году – 11,9. «Как мы видим, реальная картина по итогам 2016 года – 12,9 на тысячу населения – далеко отстает от этих планов», – подчеркнул Гаврилов.

Высокие показатели смертности населения не позволяют обеспечить достижение запланированных показателей ожидаемой продолжительности жизни россиян. Так, по прогнозам Росстата, ожидаемая продолжительность жизни россиян в 2017 году составит 71,92 года, к 2018 году – 72,04 года, а к 2020 году – 72,26 года. «Это также существенно меньше запланированных 74 лет к 2018 году и 75 лет к 2020 году в соответствии с целями, установленными госпрограммой «Развитие здравоохранения» и майскими указами президента», – отметил Гаврилов.

Он также обратил внимание на высокий уровень смертности россиян трудоспособного возраста, который составляет 514,4 случая на 100 тысяч человек (в странах ЕС – 183), а также лиц старше трудоспособного возраста – 3 943,2 на 100 тысяч соответствующего населения (в странах ЕС – 3,2 тысячи).

«Интересно, что руководство Минздрава на протяжении нескольких лет регулярно меняет подход к интерпретации данных о смертности. Когда смертность снижается, Минздрав ставит это себе в заслугу, а когда растет, система здравоохранения вдруг оказывается ни при чем, а все дело, оказывается, в старении населения, пьянстве, курении и других не зависящих от министерства обстоятельствах. По-видимому, Минздрав пользуется двойной логикой, которая искажает картину состояния российской системы здравоохранения, мешает эффективному распределению ресурсов и негативно отражается на принятии управленческих решений», – подытожил Гаврилов.

Ранее специалисты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» заподозрили региональные власти в манипуляции отчетностью о смертности населения. По их мнению, регионы «улучшают» статистику смертности от наиболее распространенных заболеваний с помощью показателя смертности «от прочих причин», который растет четвертый год подряд.

Около трети российских врачей (34%) в ходе опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ», заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях.

В январе 2017 года в новую редакцию государственной программы «Развитие здравоохранения», опубликованную Минздравом на сайте Regulation.gov.ru, были внесены существенные изменения. По сравнению с прошлой версией в ней ухудшен ряд ключевых показателей, характеризующих смертность, продолжительность жизни, охват диспансеризацией и количество курящих к 2020 году, но улучшены прогнозы по смертности от туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также добавлены новые разделы о профилактике ВИЧ, сокращении количества абортов и другие.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей