§

Новости

Суд отказал пациентке в возмещении расходов на генетическую диагностику
12 Сентября 2017 г.

Центральный районный суд города Твери отказал пациентке в удовлетворении иска о взыскании с регионального Минздрава расходов на проведение преимплантационной генетической диагностики. Причина в несовершенстве законодательства.

 

Процедура ЭКО с ПГД была рекомендована пациентке врачами-генетиками, которые установили, что она и ее супруг являются носителями мутаций, приводящих к развитию тяжелого наследственного заболевания. Получив отказ в направлении на ПГД, которая не входит в базовую программу ОМС, в областном Минздраве, семья обратилась с запросом в Минздрав России, где подтвердили возможность проведения бесплатной процедуры. Женщина обратилась за необходимым обследованием в частную организацию. В результате ЭКО с ПГД беременность наступила со второй попытки, и в 2017 году женщина родила здорового малыша. 

Позже она подала иск к областному Минздраву с требованием возместить ей расходы на проведение диагностики. Однако суд не нашел оснований для возмещения убытков и компенсации морального вреда и пришел к выводу, что медицинская помощь, соответствующая профилю заболевания пациентки, была оказана в полном объеме, а Министерство здравоохранения Тверской области полностью выполнило свои обязательства перед ней. «ПГД не является самостоятельным видом медицинской помощи, направление для проведения которой входило в полномочия министерства, а также не является медицинской услугой, входящей в стандарт оказания медицинской помощи, соответственно не подлежит предоставлению гражданам на бесплатной основе», - говорится в решении суда.

Проблема данной пациентки связана с несовершенством законодательства, считает заместитель директора по научной работе ФГБУ «Медико-генетический научный центр», председатель Российского общества медицинских генетиков Вера Ижевская. «В соответствии с 55 статьей закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» вспомогательные репродуктивные технологии предназначены для лечения бесплодия. Супружеские пары с высоким риском наследственного заболевания у ребенка, обращающиеся за ПГД, как правило, не имеют проблем с бесплодием. В результате они не могут воспользоваться технологией ПГД за счет средств ОМС», - пояснила она.

Год назад Российское общество медицинских генетиков обращалось в Минздрав России с инициативой изменения ст.55 ФЗ-323, что позволило бы семьям с высоким риском передачи потомкам наследственного заболевания воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, включая ПГД и другие. Но ответ так и не был получен.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей