с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Лечение по суду
18 Октября 2017 г.

Огромное количество пациентов не подозревает о том, что может обратиться за бесплатной медпомощью не только в государственную, но и частную клинику. Уже каждая третья медорганизация, участвующая в реализации территориальных программ ОМС,— коммерческая. При этом врачи госклиник делают все возможное, чтобы не давать направления в коммерческий сектор.

 

Госклиники часто саботируют выдачу направлений в коммерческие клиники, работающие в системе ОМС. Потому что не хотят терять пациентов, за каждым из которых деньги

Бесплатное рядом

Еще семь лет назад в системе ОМС работало всего 618 частных медорганизаций. Но к 2015 году их количество выросло почти до 2000, а еще через год в реализацию территориальных программ ОМС включилось 2540 организаций негосударственной формы собственности, или 29% от общего числа. В Москве сегодня по полису ОМС услуги оказывает 426 медицинских организаций, из которых более 120 — ООО, АО, ИП.

Частники, вошедшие в систему ОМС, должны разгрузить госсектор медицины, где нередко затягиваются сроки предоставления помощи или обследований, создать условия для здоровой конкуренции с госсектором здравоохранения. "Населению выгодно, чтобы частники входили в эту систему. С их включением растет доступность медицинской помощи. Кроме того, коммерческие клиники компенсируют дефицит многих узких специалистов, который постоянно наблюдается в районных поликлиниках",— считает руководитель направления обязательного медицинского страхования сети клиник "Медси" Александра Баженова.

Теоретически в вошедших в систему ОМС частных клиниках пациенты могут не только бесплатно проконсультироваться с врачом-специалистом, но и в ряде случаев пройти медицинскую реабилитацию, выполнить экстракорпоральное оплодотворение, сделать дорогие исследования (включая КТ, МРТ и даже позитронно-эмиссионную томографию).

Однако, несмотря на то что в системе ОМС сегодня работает более 2,5 тыс. организаций негосударственной формы собственности, большинство пациентов уверены, что без полиса ДМС или без денег туда лучше не обращаться. Те же, кто в курсе, нередко сталкиваются со сложностями при попытках получить направление в коммерческий сектор. Дело в том, что госклиники не хотят терять пациентов, за каждым из которых стоят деньги.

Направление по профилю

Как рассказывают в союзе потребителей "Росконтроль", от пациентов поступает все больше жалоб на то, что госполиклиники категорически отказывают им в направлениях в частный сектор (направление требуется, если пациенту нужна специализированная медпомощь).

Так, одна москвичка рассказала, что, когда ее дочери потребовалось инновационное лечение в связи с резким ухудшением зрения, его готовы были предоставить в частной клинике. Там ей сообщили, что часть расходов на лечение можно компенсировать по полису ОМС, однако для этого потребуется направление из районной поликлиники, куда они прикреплены. Но заведующая отказалась подписывать направление, мотивировав это тем, что у них есть свой офтальмолог, готовый лечить ее и платно, если уж ей так хочется. Беда в том, что тот самый районный офтальмолог заявила, что зрение не восстановится. Женщина оставила жалобу на портале ФФОМС, но ответ получила лишь через 28 дней. К тому времени она уже сделала дочери операцию в платном центре за полную стоимость. Зрение девочки сейчас идет на поправку. В ответе же между тем было сказано, что "при наличии всех необходимых ресурсов для оказания ребенку первичной, в том числе первичной специализированной, медико-санитарной помощи по профилю "офтальмология" в районной поликлинике отсутствуют основания для обязательств по направлению пациента в иную медицинскую организацию".

Юристы с такой формулировкой не согласны. Как говорит сопредседатель союза потребителей "Росконтроль" юрист Александр Борисов, по закону пациент имеет право на выбор врача и медицинской организации: "И если пациенту не выдают требуемого направления, его права нарушаются". Юрист советует попытаться добиться компенсации за нанесенный ущерб через суд. К сожалению, подобные случаи в последнее время участились. Как показало проведенное "Росконтролем" расследование, люди, которые просят направления в частные центры в своих районных поликлиниках, нередко получают отказ.

С 2015 года Москва входит в число регионов, перешедших на одноканальное финансирование медицины. Все средства на оплату лечения распределяются между поликлиниками, которые, по сути, стали фондодержателями, по подушевому принципу. То есть поликлиники получают годовое финансирование за каждого прикрепленного пациента независимо от того, ходит он обследоваться и лечиться или нет. С 2017 года на подушевое финансирование переведены и все стоматологические поликлиники Москвы.

С одной стороны, в медучреждениях прекратились массовые приписки, которые были выявлены пациентами два года назад. С другой — теперь они не заинтересованы в том, чтобы оказывать пациентам как можно больше услуг. Да что там — они вообще не заинтересованы в оказании услуг. Ведь деньги за пациента все равно будут получены.

Однако если поликлиника выпишет направление на прием в другое учреждение, стоимость оказанной по ОМС услуги будет удержана с поликлиники-фондодержателя в пользу той, которая эту услугу оказала. И хотя по закону лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации, на практике это мало кто делает.

При этом просто по полису ОМС частные клиники не обслуживают, поскольку без направления они не смогут получить страховое возмещение от Фонда обязательного медстрахования. Но участковые чаще всего отдают направления "своим", поясняя, что в их поликлинике есть все то же самое, что и в частной, из того, что может быть оплачено системой ОМС. И придраться не к чему. Доказать, что вам или вашему ребенку могут помочь только в коммерческом секторе медицины, чрезвычайно сложно. Почти невозможно.

А по факту получается, что пациентов лишают права на получение медицинской помощи в том месте и у того специалиста, которых он выбрал. Конечно, эту ситуацию пора менять.

Единый учет услуг

Решение этой проблемы, по мнению экспертов, простое: нужно ввести в системе ОМС единый комплексный учет всех предоставленных услуг. А параллельно учитывать каждого пациента, имеющего полис ОМС. В этом случае будет просто понять, где человек получил медпомощь: там, где он прикреплен, или в другом месте. Тогда перераспределять средства будет просто — и никаких направлений и обид со стороны врачей госсектора. Этот подход можно воплотить в жизнь хоть завтра, и главное, что никаких затрат не потребуется. "Это позволит не только убрать конфликт интересов между фондодержателем и негосударственными клиниками, но и создать справедливые конкурентные условия на рынке медицинских услуг",— говорит доктор.

И все же, как отмечает начальник организационно-методического отдела дирекции здравоохранения департамента здравоохранения столицы Роман Бруннер, ни один муниципальный врач сегодня не вправе отказать пациенту в выдаче направления в частную клинику, работающую в системе ОМС. В случае, конечно, если у пациента есть соответствующие показания: "Если пациент хочет получить медицинскую помощь на базе специализированного или диагностического, на базе другого учреждения, мы должны его туда направить. Однако на практике вступает в силу административный ресурс, когда руководство территориального учреждения заинтересовано в сохранении финансов в своем учреждении. Если вам отказывают в выдаче направления, идите к руководству учреждения.

Александр Борисов советует также обратиться на горячую линию самой поликлиники (телефон должен быть указан на стенде), проинформировать свою страховую компанию (ее координаты есть в полисе ОМС), написать официальное заявление в ФФОМС.

По врачебному долгу

Впрочем, иногда владельцы полиса ОМС могут получить помощь в частной клинике, даже если она решила не связываться с системой ОМС, что многие коммерсанты считают заведомо невыгодным. "Любая беременная со схватками, придя с полисом ОМС в частный родильный дом, может получить экстренную медпомощь. Если она придет в приемное отделение во втором периоде родов, то может рассчитывать на роды тут же, в приемном отделении (через два часа ее с ребенком переведут в роддом городской)",— рассказывает врач-педиатр Татьяна Буцкая.

Кроме того, по полису ОМС можно даже сделать ЭКО бесплатно, получив необходимую квоту. При этом ЭКО может быть сделано и в коммерческой клинике. "Очень важно понимать, что именно клиника может сделать по квотам, так как есть анализы, которые могут понадобиться дополнительно,— они не входят в квоту и оплачиваются отдельно,— подчеркивает госпожа Буцкая.— По квоте государство переводит в клинику определенную сумму денег, в рамках которой выбранное медицинское учреждение предоставляет услуги ЭКО. Если с первого раза женщина не забеременела, то в рамках квоты она может сделать вторую попытку ЭКО бесплатно в течение года, каждый раз через получение квот. Данная система действует на территории всей Российской Федерации, в каждом регионе существует свой список медицинских учреждений для обращения по этому вопросу".

Арина Петрова

 


источник :  www.kommersant.ru

вернуться в раздел новостей