§

Новости

Бывшего нейрохирурга приговорили к полутора годам колонии за смерть пациента
25 Октября 2017 г.

Суд признал бывшего врача-нейрохирурга БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи №10» виновным в смерти пациента и назначил ему наказание в виде полутора лет колонии. По данным следствия, попавший в аварию пациент умер из-за того, что ему не была своевременно оказана надлежащая медпомощь.

 

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) России, 25 июля 2015 года в 13:05 в Воронежскую ГКБ №10 поступил 27-летний мужчина, пострадавший в ДТП. После осмотра, проведенного дежурными врачами, он был госпитализирован в нейрохирургическое отделение.

«В период времени примерно с 13:25 25 июля 2015 года до 9:20 26 июля 2015 года лечащий врач, в нарушение требований закона, не осуществлял динамического наблюдения и не осматривал больного, не осуществлял корректировку лечения и не выполнил обязательные для исполнения рекомендации других специалистов в виде проведения УЗИ органов брюшной полости и контроля анализов последнему, тем самым не оказывал медицинскую помощь больному без уважительных причин, что повлекло по неосторожности смерть пациента», – говорится в сообщении.

Согласно результатам судмедэкспертизы, смерть мужчины наступила от тупой травмы живота с разрывами тощей кишки, осложнившейся развитием разлитого фибринозно-гнойного перитонита, эндотоксического шока, ДВС-синдрома. «Из заключения экспертизы следует, что лечение травмы органов брюшной полости (разрывов тонкого кишечника), имевшейся у пациента, было начато несвоевременно, а именно спустя практически сутки от момента травмы и более 19 часов от момента поступления в лечебное учреждение, после ее диагностики, на этапе уже развившихся тяжелых осложнений», – отметили в СК.

В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, что повлекло по неосторожности смерть больного). Несмотря на то что обвиняемый не признал вину, суд назначил ему наказание в виде полутора лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься врачебной деятельностью на два года.

В конце августа 2017 года был вынесен приговор врачу онкологического диспансера Волгодонска (Ростовская область), признанному виновным в смерти пациента. Суд назначил ему наказание в виде двух лет ограничения свободы.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей