с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Москвичам гарантированы медицина и образование самого высокого уровня
27 Октября 2017 г.

Главный актив современного мегаполиса – его жители, и от уровня их образования и здоровья зависят благосостояние города, темпы его модернизации и перспективы развития. На минувшей неделе исполнилось семь лет с момента начала работы на посту мэра Москвы Сергея Собянина, и уже несколько лет столица живет с социально ориентированным бюджетом. Таким же он останется и в 2018 году: на социальные нужды будет потрачено более половины расходуемых финансов – 52%, что составляет более 1,2 трлн руб.

	По данным Департамента образования Москвы
 

«В проекте бюджета предусмотрены расходы на социальную сферу темпами, превышающими в два раза расходы на остальные направления, – отмечал мэр Сергей Собянин, представляя проект бюджета на следующий год. – Что это нам дает? Это нам позволяет самым серьезным образом пересмотреть в сторону увеличения денежные выплаты льготным категориям москвичей, в том числе пожилым людям, малообеспеченным семьям. Это позволяет увеличить заработную плату работникам образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и других отраслей».

Две важные системы столицы – здравоохранения и образования – в последние годы претерпели серьезные изменения. Школам командой Собянина была поставлена цель: обеспечить каждому горожанину независимо от его места жительства и достатка возможность получать образование мирового уровня. Московские власти исходят из того, что столичное образование должно быть доступным и качественным, а учителя должны получать достойную зарплату. Несколько лет назад столичные школы, формально равные, делились на элитные и простые: некоторые учебные заведения смогли улучшить свою материальную базу, собрать передовых педагогов, родители были готовы стоять в очереди и тратить немало времени для того, чтобы возить своего ребенка в такую школу. Принятая при Собянине политика создания образовательных центров позволила школам, которые считались слабыми, получить равнозначное финансирование с лидерами, а в результате подтянуть уровень за счет притока кадров и улучшения материальной базы. Поддерживать ограниченный круг учебных заведений было бы недальновидно, ведь в ближайшей перспективе детей в московских школах будет еще больше (график 1).

Проект «Московская электронная школа» позволил обновить устаревшую IT-инфраструктуру и оборудование, внедрить в школах современные электронные системы и информатизировать все важнейшие процессы, от бюджетирования школы до выставления оценок ученикам. Начинающие учителя теперь могут пользоваться наработками  более опытных коллег, поскольку в рамках проекта создается общедоступная платформа электронных образовательных материалов, например сценариев уроков, учебных пособий. Кроме того, в городе появляется единая электронная образовательная среда, объединяющая интерактивное оборудование и компьютерные устройства учителей.

	По данным Департамента образования Москвы
 

Финансирование системы образования по сравнению с 2010 годом увеличилось в 1,5 раза, а новые принципы распределения средств между учебными заведениями привели к тому, что школы теперь заинтересованы в каждом учащемся. Глава Департамента образования Москвы Исаак Калина называет такое финансирование «личностно ориентированным» и считает, что именно оно является мощным катализатором позитивных преобразований в системе образования российской столицы. К тому же сам город стал для школы ресурсом дополнительного образования детей. «Дополнительное образование стало неотъемлемой частью жизни каждой школы, что также внесло свою лепту в достигнутые результаты», – отметил Исаак Калина, по словам которого московские учителя и ученики получили возможность выйти в рамках образовательного процесса за пределы школьных стен. Сейчас кружки и секции дополнительного образования работают в каждой школе мегаполиса (график 2).

В результате московские школьники оказываются сильнее своих сверстников на олимпиадах разного уровня. Причем все больше школ готовят победителей интеллектуальных состязаний,  а это демонстрирует, что знания высокого уровня можно получить не только в ограниченном числе учебных заведений (график 3). Тенденция замечена и экспертами – с каждым годом все больше московских школ попадает в ТОП-500 России (график 4).

Московские медики, в свою очередь, делают максимум, чтобы школьники и их родители были здоровыми. Вчера заместитель мэра Москвы Леонид Печатников главным свидетельством продуктивной работы городских властей назвал демографические результаты. «У нас отчетливо на протяжении нескольких лет снижается смертность. Тот прорыв, который мы осуществили в деле снижения смертности, связан с изменениями, произошедшими в московском здравоохранении», – сказал чиновник, по словам которого, модернизация медучреждений была проведена очень оперативно. «Если мы раньше радовались, что в медучреждении появился ангиограф, то теперь, если в нем нет двух ангиографов, мы считаем, что оно недоукомплектовано оборудованием. Мы сегодня стараемся быть впереди если не всей планеты, то хотя бы Восточной Европы», – отметил Печатников.

Два наиболее ярких проекта столичной медицины при Сергее Собянине – создание инфарктной и инсультной сети. В первую вошло 24 стационара, что позволило сократить летальность от инфаркта миокарда в больницах в три раза. Больные поступают теперь в спецстационары гораздо быстрее, и уже через 35 минут врачи начинают все необходимые манипуляции, позволяющие сохранить жизнь и здоровье пациентов, – это время уже соответствует самым высоким мировым стандартам. Только в 2016 году летальность от острого инфаркта миокарда сократилась на 11,8% по сравнению с 2015 годом.

	По данным Департамента образования Москвы
 

Новинка нынешнего года – инсультная сеть, в которую вошло 8 медицинских организаций. Врачи скорой помощи, которые ставят пациенту диагноз «острое нарушение мозгового кровообращения», оперативно выбирают наиболее удобный стационар и целенаправленно везут туда больного. Пациента в клинике уже ждут врачи, осведомленные о развитии ситуации, свободный компьютерный томограф и  подготовленное место в реанимационном отделении. Это позволяет не только увеличить скорость доставки пациента в стационар, но и обеспечить его необходимым лечением в самые сжатые сроки.

В Москве развивают не только специализированные направления, но обеспечивают доступность медицинских услуг для любого жителя. Сегодня 87% пациентов могут самостоятельно записаться на прием к участковому терапевту (а 84% – к участковому педиатру) уже в день обращения. В установленный законом срок к врачам-специалистам попадают 98% взрослых и 97% детей, обратившихся в поликлиники. При этом информатизация столичной медицины, например внедрение сервисов ЕМИАС, позволяет сократить время ожидания приема. Сейчас в среднем у кабинета пациент проводит около 10 минут, а доля граждан, прождавших в очереди более 40 минут, не превышает 5%. Доступность медпомощи будут обеспечивать в ближайшее время и врачи общей практики, их сейчас интегрируют в работу поликлиник. Более 1 тыс. специалистов уже обеспечивают 42% приемов участковой службы, а к концу нынешнего года подготовку завершат еще примерно 1500 врачей общей практики, которые смогут снять нагрузку с медиков-специалистов.

Подобные программы невозможно реализовать с недостаточно подготовленными кадрами, и в Москве стараются стимулировать  медиков в совершенствовании их навыков. Проект «Московский врач» стал новой формой отбора лучших специалистов для Департамента здравоохранения Москвы. Получить престижный статус медработники смогут добровольно и бесплатно, сдав экзамены, которые позволят специалистам в полной мере овладеть знаниями и пользоваться современным оборудованием. «Модернизация московской системы здравоохранения – это процесс, который не будет останавливаться», – уверен Леонид Печатников.

 


источник :  www.ng.ru

вернуться в раздел новостей