§

Новости

А.Саверский об предложениях медицинской палаты по комплексу мер, направленных на улучшение ситуации в отрасли
14 Ноября 2017 г.

1 ноября закончил работу Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения». Мероприятие было проведено совместно с Минздравом России. Более 3000 участников Конгресса со всех регионов страны за три дня его работы приняли участия в более чем в 30 тематических круглых столов и конференций. Было заслушало 252 выступления. Каждое из мероприятий Конгресса завершалось внесением предложений в Резолюцию Конгресса, что позволило сформировать консолидированное мнение медицинской общественности страны по комплексу тех мероприятий и изменений, которые сегодня так необходимы системе российского здравоохранения.

 

 

Увы, и рад бы не критиковать, но не могу - поскольку сказано про то, что Путин дал поручение Правительству что-то там из этого выполнить. Правда, Правительство вместо повышения расходов в тот же момент сократило бюджет здравоохранения, но допустим, что основные расходы в ЗО не из бюджета уже, а из ФФОМС. Тем не менее, совпадение заметное.

Итак,

"С целью дальнейшего развития системы ОМС участники Конгресса рекомендуют привести тарифы в соответствие со стоимостью медицинской помощи, рассчитанной по стандартам её оказания, исключить оплаты за счёт ОМС медицинской помощи незастрахованным. Также в связи с недостатком финансирования отрасли, Национальная медицинская палата рекомендует при необходимости оказания медицинской помощи сверх распределенного объёма территориальных программ государственных гарантий изыскать возможность оплаты законченного случая согласно тарифным соглашениям".

Исключить оплату незастрахованным, то есть и помощь не оказывать или как? А где в Конституции написано про помощь застрахованным? Там указано за счет бюджетных, страховых и иных средств, но ГРАЖДАНАМ! Или платить будем за счет бюджета? Так о чем это предложение? Но ясно, что предложение не направлено на благо пациентам, учитывая, что отсутствие полиса ОМС является основанием для отказа а в помощи, кроме экстренных случаев.

Мне вот интересно, а кто голосовал за такие решения? Это же вот 3 тысячи врачей приехали и сказали, а мы не будем лечить человека, если он не застрахован, и это написано в резолюции съезда врачей.

То есть, если к ним придет такой человек, без полиса, они прямо так и не будут его лечить. И вместо того, чтобы ставить вопрос о том, чтобы все равно лечить - они предлагают НЕ ЛЕЧИТЬ!

Ужасно! Страшно!

Игры в рынок: тарифы, стандарты, полная стоимость, - а кто ее считал? Нет никакой необходимости у бюджетных учреждений в тарифах по ОМС вообще. Они должны быть на содержании у государства на основании планирования заболеваемости. Может, и вовсе на бюджете, раз даже ФФОМС недавно признал, что число пациентов на год примерно известно. А то строятся за счет государства, а получать будут, как на рынке. Удобно! Только рыльце треснет и необходимости нет.

"Правительству РФ предлагается разработать и внедрить систему социально-экономической мотивации граждан к сохранению и укреплению своего здоровья".

То есть налогов и самой жизни в качестве мотиваций недостаточно, да? Еще что-то нужно?
А вот и ответ, что нужно:

"Важнейшая часть деятельности Национальной медицинской палаты связана с разработкой клинических рекомендаций и протоколов лечения. Сегодня необходимо внести поправки в Федеральный закон №323-ФЗ в части разграничения понятий «клинические рекомендации» и «протоколы лечения»".

То есть протоколы, как недавно сказал МЗ, будут обязательными, а КР, видимо, - необязательными. Ничего не напоминает, друзья? Так это же ОМС +. То есть нам будут по протоколам делать минимум, а по рекомендациям дополнительно впаривать лечение аппендицита и пневмонии. И попробуйте-ка откажитесь.

И вот это шедевр демо... хм, бюрократии не могу обойти молчанием:

"В рамках развития саморегулирования отрасли Национальная медицинская палата предлагает Государственной думе РФ законодательно закрепить обязательность членства врача в территориальных профессиональной общественной медицинской организации".

То есть мы вас всех самостоятельно отрегулируем в обязательном порядке. Как может быть членство в общественной организации в обязательном порядке, уважаемый Леонид Михайлович? Что это за бред? То есть сами врачи не идут в НМП? Приходиться заставлять, да? Может быть, Вы что-то не то делаете?

И какая потрясающая подмена понятий: саморегулируемые у нас организации, а тут вдруг раз - и не организация, а целая отрасль сразу - саморегулируемая. Я о таком даже не слышал. Решил Леонид Михайлович поуправлять отраслью прямо из своей палаты.

Ох, как обидно все это и печально.

5 % ВВП хорошо, конечно, но не ново, и решение это обсуждается лет 10 минимум.
А если не изменятся подходы, деньги лишь подольют топлива в огонь хаоса и коррупцию.

Нельзя их туда давать просто так. И уж если давать, то вводить через бюджетный разворот, то есть анализируя и учитывая экономические эффекты, а не бездумно, как уже было с переходом налога по ОМС - и что, стало кому-то лучше? Чтобы стало, надо до этого очень хорошо поработать.

 


источник :  www.facebook.com

вернуться в раздел новостей