§

Новости

Следователи возбудили еще одно уголовное дело по факту гибели младенца в перинатальном центре «Дар»
14 Ноября 2017 г.

Речь идет о случае с родами у 30-летней жительницы Усть-Пристани Оксаной Лапыгиной. Ее направили в «Дар» на 38-й неделе беременности. Беременность, по словам врачей, у женщины проходила нормально. Но во время родов что-то пошло не так, врачи хотели делать кесарево сечение, но потом почему–то передумали. В итоге ребенок родился мертвым.


Отметим, что ранее стало известно о гибели еще одного младенца. Жительница Ключевского района 32-летняя Татьяна Колотилина уверена, что в гибели ее дочери виноваты врачи «ДАРа». Если бы они вовремя приняли решение о проведении кесарева, то ребенка удалось бы спасти. В деле теперь разбираются следователи.

После доследственной проверки случая с гибелью ребенка Оксаны Лапыгиной СУСК возбудил уголовное дело. Как уточнили «ПОЛИТСИБРУ» в пресс-службе ведомства, дело расследуется по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

«В рамках уголовного дела следствию предстоит оценить полноту и правильность оказанных медицинских услуг», - поясняют в ведомстве.

Также, по данным «ПОЛИТСИБРУ», 3 октября Росздравнадзор по Алтайскому краю назначил проверку в «Даре» после соответствующего письма от следователей. Проверка закончилась еще в начале ноября.

По результатам проверки было выявлено, что медицинская помощь пациентке была оказана с нарушениями, в частности, препарат «Мифепристон» был применен без учета инструкции. Пациентку не диагностировали должным образом, чтобы выявить возможные противопоказания. А при установлении клинического диагноза не были выполнены мероприятия, предусмотренные стандартами медицинской помощи, а также клиническими рекомендациями. Также специалисты Росздравнадзора констатируют, что в «Даре» отсутствует внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности, а работа врачебной комиссии признана неэффективной.

В «Даре» должны исполнить все предписания Росздравнадзора до 6 декабря. Правда, кто понесет ответственность за допущенные нарушения, в документе надзорного ведомства не указывается. По всей видимости, этот вопрос оставили следователям, а в случае, если персональную ответственность не понесет никто, то отвечать за некомпетентные действия своих сотрудников должен главный врач.

Читайте подробнее: Стали известны подробности третьего случая гибели ребенка при родах в алтайском «ДАРе»

 


источник :  politsib.ru

вернуться в раздел новостей