с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Больничный диагноз можно будет перепроверить
01 Марта 2012 г.

В Москве появится Центр компетенций в медицине, куда пациенты смогут направлять на перепроверку свои диагнозы. Об этом заявил глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев. Появление центра станет возможным к концу 2012 года, когда на всех москвичей обещают завести электронные медкарты.

 

 

— К электронной карте больного будут иметь доступ гуру медицины, которые смогут в удаленном режиме помогать с диагностикой, — подчеркнул Ермолаев. 

В Центр компетенций могут войти лучшие столичные специалисты-медики. По словам Ермолаева, столичные власти тратят миллиарды рублей на закупку в поликлиники и больницы новейшей техники — например, компьютерных томографов. Но профессионалов, умеющих  правильно распознавать современные снимки, — несколько десятков на весь город. 

«Поэтому нужна система второго мнения», — отметил глава IT-департамента. Предполагается, что пациенты при желании смогут попросить свою поликлинику, чтобы та направила их медицинские карты и снимки на вторичное заключение в центр компетенций. «Это можно будет сделать удаленно, по системам электронной связи», — добавил Ермолаев.

Кроме того, врачи и по собственному желанию смогут консультироваться с коллегами по поводу сложных пациентов.

Между тем эксперты утверждают, что система второго мнения может быть эффективной, только если ее сделают анонимной: то есть эксперт не будет знать имени пациента, его лечащего врача и учреждения, где был поставлен диагноз, и в медкарте все эти данные при отправке на дополнительную проверку будут скрыты.

— Основная проблема российских экспертов — они все одновременно являются сотрудниками госучреждений и подчиняются либо департаменту здравоохранения Москвы, либо Минздраву, — пояснил «Известиям» председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский. — Разве они признают ошибку коллеги? Как только эксперт почувствует, что пахнет конфликтом — а если пациент усомнился в компетенции своего врача, это уже скандал, его постараются замять. Особенно если больной серьезно пострадал от неправильного лечения, что грозит уголовной ответственностью медику.

По данным академика Чучалина, треть диагнозов в нашей стране ставится неправильно. Патологоанатомы ежегодно фиксируют 20–25% расхождений между прижизненными и посмертными вердиктами врачей. Страховщики более оптимистичны: они говорят о 10%. «Но это потому, что они лично не видят пациента», — уточнил Саверский.

По его словам, у пациентов и сегодня есть возможность получить альтернативное мнение, но к «светилам» медицины попасть не так просто: запись иногда «забита» на месяцы вперед. Кроме того, профессора из федеральных учреждений здравоохранения чаще всего принимают платно. Цены на консультации начинаются от 1 тыс. рублей.

Между тем пациенты далеко не всегда интересуются собственным диагнозом, рассказал «Известиям» почетный президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. «Они пьют выписанные таблетки, а о болезни даже не спрашивают, — отметил он. — Хотя бывает и обратная ситуация: когда пациент требует точного диагноза, а врач упорно эту тему игнорирует. Для таких случаев онлайн-консультация с другим специалистом будет удобна, хотя не все медики рискнут ставить диагноз заочно, располагая только картой и результатами анализов».

Данишевский отметил, что в случае серьезных заболеваний всегда нужно обращаться сразу к нескольким специалистам, но при этом не стоит забывать, что корифеи медицины тоже могут ошибиться, а обычный врач в поликлинике, наоборот, попасть в точку. 

 


 

источник :  www.izvestia.ru

вернуться в раздел новостей