§

Новости

Эксперт: статистика в здравоохранении зачастую формируется задачами, поставленными перед руководителями
07 Декабря 2017 г.

Статистика в здравоохранении зачастую искусственно формируется в зависимости от тех задач, которые ставят перед руководителями субъектов и ЛПУ. Об этом сообщил Medvestnik.ru заместитель директора по научной работе Национального НИИ общественного здоровья, профессор Александр Линденбратен.

 

Так эксперт прокомментировал высказывание министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, который на X всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество – 2017» призвал сделать корректным первичный учет медицинских данных.

«Когда достигаются определенные результаты в территории, приходит новое руководство и если при них начнут показатели ухудшаться,  значит, они работают не очень эффективно. Поэтому, как правило, эти показатели не ухудшаются. Например, может резко начать расти смертность от старости или резко возрастает доля смерти от симптомов и неточно обозначенных состояний. Это позволяет скрыть смертность от ССЗ, онкологических заболеваний и других. Значит, что мы разучились ставить диагнозы? Маловероятно», – сказал Александр Линденбратен.

То же самое, по его словам, касается снижения смертности от туберкулеза. Туберкулез часто сочетается с ВИЧ. Заболеваемость ВИЧ в стране официально растет. В итоге, в качестве причины смерти может быть указана именно ВИЧ-инфекция: за счет этого показатели от туберкулеза в данном конкретном регионе будут снижаться.

Ранее о своем недоверии показателям Росстата, в частности смертности от инфаркта миокарда, сообщал директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, академик РАН Давид Иоселиани. До этого директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Владимир Стародубов предлагал вообще исключить показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из критериев оценки деятельности руководителей регионов. Проанализировавшие данные Росстата за 2016 год эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» выявили, что в 2016 году в 10 регионах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась, а общая смертность на 100 тыс. напротив повысилась.

 


источник www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей