§

Новости

«Причесанное» здравоохранение выгодно всем, кроме врачей и пациентов
07 Декабря 2017 г.

Финансирование здравоохранения в России из всех госисточников в ближайшие три года составит 4,1% в 2018 с падением до 3,8% от ВВП страны к 2020 году.

 

За все время работы нынешнего состава Минздрава в части решения ключевой проблемы – финансирования - кардинальных сдвигов не произошло, считает депутат фракции КПРФ Алексей Куринный.

 

С критикой в адрес Минздрава он выступил после доклада главы Минздрава Вероники Скворцовой в рамках «Правительственного часа» в Госдуме.   

Общее финансирование здравоохранения в России из всех государственных источников на ближайшую трехлетку составит 4,1% в 2018 с падением до 3,8% от ВВП страны к 2020.

Финансирование здравоохранения 2018

По словам депутата, при таком финансировании даже при самом эффективном использовании средств невозможно обеспечить современный уровень оказания медицинской помощи.

Программа госгарантий - остается остро дефицитной во многих регионах. Нормативы затрат финансового обеспечения со стороны региональных бюджетов занижаются. «Так, например, по данным прокуратуры Ульяновской области на 2017 год средние подушевые нормативы финансового обеспечения и нормативы финансовых затрат на единицу объема медпомощи занижены на 2 млрд руб», - привел данные Куринный.

Из-за низких тарифов денег едва хватает на зарплату, налоги и коммуналку. Остальное по остаточному принципу, либо за счет пациентов. «Отсутствие жесткой реакции со стороны министерства (Минздрава России- ред.) я могу объяснить только физической невозможностью решения проблемы в существующих условиях», - сказал депутат.

В результате, привел цифры парламентарий, кредиторская задолженность медучреждений в России на данный момент составляет 500 млрд руб.

Тяжелая ситуация, отмечает Куриннный, и в льготном лекарственном обеспечении.  «Ситуация патовая, зато Росздрав продолжает радовать нас и министерство прекрасной статистикой – что все хорошо. За первое полугодие 2017 года по Ульяновской области оказывается только 40 рецептов (из 170 тыс. выписанных) находятся на отсроченном обеспечении! Я только в одной аптеке обнаружил сразу 50 таких рецептов. Избиратели пачками приносят необслуженные рецепты на прием. Никакой реакции нет! Росздрав вместо того, чтобы получать объективную информацию из региональных медицинских информационных систем – транслирует нам ложные данные региональных Минздравов. Видимо всем выгодно иметь «причесанную» картину», -   сказал Алексей Куринный. 

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей