§

Новости

Суд обязал Коми республиканский онкологический диспансер возместить затраты на лекарства пациенту
07 Декабря 2017 г.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску пациента к Коми республиканскому онкологическому диспансеру.

 

Сыктывкарец просил взыскать с учреждения 75 тыс. рублей. Свои требования он объяснил тем, что в 2017 году проходил там лечение. Ему назначили курс с применением лекарственного препарата. После проведения двух процедур лекарство закончилось, в связи с чем истец был вынужден приобрести его за свой счет.

Возместить понесенные расходы ответчик отказался.

Решением суда заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

При вынесении решения суд руководствовался нормами Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Так в п. 1,2 ч. 3 ст. 80 закона установлено, что не подлежит оплате при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и территориальных программ.

Пациент не должен вносить средства при оказании медицинских услуг, за назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи.

Назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, также не подлежит оплате в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям.

Решение суда в законную силу не вступило.

Юлия Николаева

 


источник :  komiinform.ru

вернуться в раздел новостей