§

Новости

Жительница Владимира отсудила компенсацию у больницы за неправильный диагноз
11 Января 2018 г.

Ночью в июне прошлого года Виктория Стрик попала в аварию, после которой ей пришлось обратиться во владимирскую больницу скорой помощи. Девушку осмотрели, поставили диагноз - закрытый перелом второго ребра слева без смещения, и назначили лечение. Но легче не стало.

 

На следующий день Виктория снова пришла в больницу, жалуясь на сильные боли в шейном отделе, груди и левом плечевом суставе. На этот раз девушке сделали рентген, подтвердив закрытый перелом ребра, но никаких дополнительных обследований сделать не предложили. Две недели девушка регулярно являлась на прием к медикам, жалуясь на непроходящие боли.

- Шея не поворачивалась, голова у меня была просто свернута набок, пальцы немели. Я обо всем рассказывала лечащему врачу, но он отвечал, что причина боли – защемление нерва, растяжение связок. Назначили обезболивающие таблетки, лечебную мазь – мол, попейте таблеточки, растирайте кремом – и все пройдет. И я понадеялась, что все диагностировали правильно, просто требуется больше времени, - рассказывает Виктория.

Все изменилась, когда девушка случайно попала на прием к другому специалисту. Он отправил пациенту в срочном порядке на рентген шейного отдела позвоночника.

- Врач, только увидев меня, заподозрил перелом, удивился, что до сих пор я хожу без воротника-корсета. Обследование подтвердило предположение. Правда, у меня предполагали перелом пятого шейного позвонка, а в областной клинической больнице, где я продолжила лечение и сделала МРТ, установили, что сломаны 6 и 7 позвонки, – говорит девушка.

Восстанавливать здоровье Виктории пришлось с помощью операции: ей выпрямили позвонки и поставили пластину, скрепляющую их. В общей сложности на больничном она провела полгода, нося жесткий воротник. Резко поворачивать или наклонять голову ей больно до сих пор, а на полное восстановление уйдет полтора года.

Отстаивать свои интересы девушке пришлось в Октябрьском районном суде. Она настаивала, что если бы в больнице сразу же сделали томографию, то поставили бы верный диагноз, а значит, избавили бы пациентку от лишних мучений.

- Я две недели ходила с переломанной шеей и головой набекрень! Все пятнадцать дней, пока я ходила без корсета и операции, у меня шло смещение позвонков. Если бы сразу поставили правильный диагноз – оно, скорее всего, было бы не таким сильным, - объясняет Виктория. – Обиды на врачей у меня нет, но хотелось бы, чтобы они внимательнее относились к людям.

Врачи в судебном заседании настаивали, что больная без внимания не оставалась, а сразу же поставить верный диагноз помешали объективные причины: сохранение подвижности плечевого отдела и множественные травмы. Но сначала эксперты из страховой компании, посчитавшие, что врач недооценил состояние пациента, а потом и суд поддержали Викторию.

В середине декабря Октябрьский районный суд вынес решение: в качестве компенсации Виктория Стрик получит 50 000 рублей. Обжаловать приговор администрация больницы не стала.

Ирина Мальцева

 


источник :  www.vladimir.kp.ru

вернуться в раздел новостей