§

Новости

Орловские чиновники оставили льготников без лекарств
11 Января 2018 г.

Орловские льготники снова остались без необходимых лекарств — причиной на этот раз стала нерасторопность чиновников, не успевших заключить договоры на поставку ряда лекарственных препаратов. В ситуации разбирается региональное Следственное управление СКР.

 

Информация о том, что 67 федеральных льготников и 23 региональных в регионе не смогли получить необходимые им лекарственные препараты, прозвучала 9 января на аппаратном совещании в облправительстве. Выяснилось, что к началу 2018 года было заключено 30 контрактов с поставщиками лекарств. Но на поставку ряда препаратов — преимущественно, обезболивающих, которые прописываются при онкологических и травматологических заболеваний, — договоры не заключены.нтрактов с поставщиками лекарств. Но на поставку ряда препаратов — преимущественно, обезболивающих, которые прописываются при онкологических и травматологических заболеваний, — договоры не заключены.

«Меня не устраивает контроль, который ведётся по закупкам льготных препаратов. Теперь на каждом совещании мы будем заслушивать отчёт о ситуации, связанной с обеспечением льготных категорий граждан медикаментами, которые положены им по закону», — цитирует врио губернатора Андрея Клычкова издание «Орел-регион».

Позже стало известно, что региональное СУ СКР по региону начало проверку по ситуации с нарушением прав граждан на получение льготных лекарств.

Между тем, проблему с обеспечением лекарств льготников в Орловской области не могут решить вот уже несколько лет. О проблемах прокуратура региона заявляла в 2014 году, в 2015 году поста лишился глава облздрава Павел Сурмиевич. В 2016 году уже в областном департаменте здравоохранения жаловались, что денег на закупку препаратов не хватает, и даже просили о помощи самих производителей.

В марте 2017 года прокуратура области внесла представление заместителю председателя правительства Орловской области Сергею Ступину. Тогда выяснилось, что около 100 жителей Орловской области, больных онкологией, не получали вовремя обезболивающие препараты, а более чем 30 пациентам было отказано в назначении лекарств, снимающих боль. Информации о возбужденных уголовных делах тогда не последовало.

Но самый большой скандал разразился в июне 2017 года, когда на прямую линию с Владимиром Путиным дозвонилась жительница Орловской области. Она рассказала президенту о том, что ей и другим тяжело больным людям, имеющим право на бесплатные медицинские препараты приходится через суды выбивать жизненно необходимые лекарства. Тогда губернатор Вадим Потомский оправдывался тем, что денег, выделяемых федеральным бюджетом, не хватает на дорогостоящие препараты, а на встрече с президентом обещал «доложить детально» о решении проблемы.

Об этом: Орловскому губернатору пришлось оправдываться перед Путиным

В октябре глава Орловской области сменился, однако, судя по всему, подход властей к решению проблемы обеспечения людей лекарствами пока не поменялся.

Кстати, в августе 2017 года СУ СКР объявил о возбуждении уголовного дела по факту необеспечения инвалида первой группы жизненно необходимыми лекарственными препаратами — по указанию главы ведомства Александра Бастрыкина. Результаты расследования пока не известны.

 


источник :  regnum.ru

вернуться в раздел новостей