§

Новости

Плод преткновения: почему депутаты хотят запретить суррогатное материнство
25 Января 2018 г.

Депутаты Госдумы выступили с предложением запретить суррогатное материнство. Почему врачи и правозащитники против такой инициативы, выяснили корреспонденты Москва 24.

 

По мнению некоторых депутатов, суррогатное материнство по своей сути сопоставимо с торговлей детьми и даже проституцией. Однако не все согласны с такой позицией.

В первую очередь понять такое предложение законотворцев не может москвичка Ольга, за плечами которой 16 неудачных попыток ЭКО (оплодотворение вне организма) и несколько прервавшихся беременностей. Врачебная ошибка 13-летней давности лишила ее возможности забеременеть и самостоятельно выносить ребенка.

Ольга

Мне, как и любой другой девушке, самой хотелось бы пройти все этапы, самой родить, самой все прочувствовать, взять его на руки.

Так что суррогатное материнство – ее последний шанс услышать в своем доме детский смех. В данный момент она ищет через агентов подходящую кандидатку. Если все пройдет успешно, Ольга скроет факт того, что малыш появился на свет именно таким способом.

Ольга

У нас очень сильны стереотипы. Иногда в церквях отказываются крестить малышей, потому что они от донорской клетки. Потому что они рождены суррогатной мамой. Мне бы не хотелось, чтобы ребенок с ними сталкивался.

Техническая сторона вопроса

Биологический материал предоставляется заказчиком или донором. После его оплодотворения эмбрион культивируется в специальном инкубаторе, где поддерживаются максимально приближенные к естественным по температуре, влажности и газовому составу условия.

Спустя несколько суток его замораживают в жидком азоте и помещают в камеру хранения: там эмбрион может ждать своего часа столько, сколько нужно, пока не найдется подходящая суррогатная мать.

По словам акушера-гинеколога одной из столичных клиник Анны Морозовой, суррогатной мамой может стать любая женщина, которая соответствует определенному набору качеств: возраст до 35 лет, отменное здоровье и хотя бы один собственный здоровый ребенок.

Суррогатные матери – кто они?

Суррогатное материнство – операция не из дешевых и обойдется Ольге как минимум в 1,5 миллиона рублей. За такую сумму здоровые москвички готовы выносить чужого ребенка.

Так, суррогатная мать Нина, с которой пообщалась корреспондент нашего телеканала, рассказала, что ей долго пришлось уговаривать своего мужа, прежде чем пойти на этот шаг. Сейчас она снова собирается записаться в программу суррогатного материнства. Ведь это – один из немногих способов заработать такие деньги всего за девять месяцев (в пересчете вознаграждение за суррогатное материнство сопоставимо с зарплатой около 165 тысяч рублей в месяц).

Нина (Суррогатная мать)

Я сейчас опять собираюсь в программу суррогатного материнства. И опять: вот все знают, это стыдно, неприятно и так далее. Но, наверное, это у нас единственный путь, чтобы выплатить ипотеку и жить в своей квартире.

Буква закона

Несмотря на то что все относятся к суррогатному материнству по-разному, никто не сомневается в том, что эта область должна регулироваться соответствующими законами.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой, запрет суррогатного материнства просто уведет бизнес в тень. О чем действительно стоит задуматься – как защитить заказчиков от недобросовестных суррогатных матерей и наоборот.

Ксения Мишонова  (Уполномоченный по правам ребенка в Московской области):

Иногда она отказывается отдавать ребенка, исходя из своих меркантильных соображений. Потому что в этой программе участвуют женщины, которые уже имеют детей. И вот этот еще один ребенок может дать ей дополнительные преференции.

Таким образом суррогатную мать могут признать многодетной: за счет этого она сможет претендовать на дополнительные пособия, льготы и прочее.

Тем не менее существуют и такие заказчики, которые отказываются забирать малыша, если он родился не совсем здоровым. Эксперты отмечают, что появление типового договора, затрагивающего все нюансы такой сделки, позволило бы решить все возможные проблемы.

 


источник :  www.m24.ru

вернуться в раздел новостей