§

Новости

Законопроект об обязательности клинических рекомендаций вскоре поступит в Госдуму
31 Января 2018 г.

Законопроект о признании клинических рекомендаций обязательными к использованию на территории РФ в ближайшее время из Правительства РФ поступит на рассмотрение в Госдуму. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 30 января на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

 

Она уточнила, что законопроект предусматривает внесение изменений в федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». «У нас в стране никогда не было единых национальных требований к качеству медицинской помощи, – сказала Вероника Скворцова. – И даже наши ведущие академические школы считали определенной изюминкой то, что у них разные взгляды на диагностику и лечение одних и тех же состояний. И лечили по-разному, в зависимости от того, где пациент оказывался. Это было даже внутри одного учреждения или института – на разных этажах одну и ту же патологию лечили по-разному, потому что там были разные академики. Человеческие амбиции часто шли впереди смысла».

Прийти к формированию консенсусных документов – клинических рекомендаций – было очень сложно, поскольку надо было приучить экспертные сообщества слушать друг друга и приходить к единому мнению, призналась министр. В 2016 г. удалось сформировать первый вариант национальных клинических рекомендаций, а затем на их основе ввели критерии оценки качества медицинской помощи, собранные позднее в один нормативный документ – приказ, зарегистрированный летом 2017 года. «Критерии качества являются обязательными, они формируются по международному принципу. Это те реперные точки, которые с высокой достоверностью влияют на исход заболевания. На их основе были созданы алгоритмы проверок, и, таким образом, петля качества замкнулась», – сказала Вероника Скворцова.

Министр отметила, что следующим этапом развития на этом пути станет использование информационных технологий: «Это электронный бенчмаркинг, то есть самая продвинутая и известная в мире система управления качеством, когда по каждому пролеченному пациенту мы получаем интегративный балл качества, причем правильно просчитанный».

Римма Шевченко

 


источник medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей