§

Новости

В 2017 году было заведено почти 1800 уголовных дел против врачей
31 Января 2018 г.

В прошлом году Следственный комитет РФ получил 6050 сообщений о врачебных ошибках, в результате было возбуждено 1791 уголовное дело, рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

 

«Граждане очень часто сообщают нам о врачебных ошибках, но далеко не в каждом случае речь идет о преступлении. Мы тщательно проверяем любое обращение, но лишь в каждом третьем случае возбуждается уголовное дело. Например, в 2017 году в СК России поступило 6050 сообщений о таких преступлениях, и по результатам их рассмотрения возбуждено 1791 уголовное дело», - сказала Петренко.

Она напомнила, что «выводы следствия и суда базируются на мнении независимых экспертов, высказанных в ходе проведения нескольких экспертиз, поэтому никакой негативной тенденции, связанной с привлечением к уголовной ответственности врачей, нет и быть не может».

Еще в 2016 году заместитель генпрокурора Владимир Малиновский критиковал Следственный комитет за многочисленные уголовные дела о врачебных ошибках, возбужденные без достаточных оснований, пишет РБК. Генпрокуратура провела анализ и пришла к выводу о распространенности случаев пренебрежения [со стороны следователей СКР] в ходе расследования врачебных ошибок требованиями закона, допускающего возбуждение уголовного дела только при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

В письме, адресованном прокурорам регионов, Малиновский писал, что «нередко постановления о возбуждении уголовного дела выносятся при отсутствии в материалах сведений о причинно-следственной связи» между действиями врачей и дальнейшим состоянием пациента». Малиновский рекомендовал обращать внимание на такие факты при надзоре за расследованиями и указывал, что «требуется настойчивость при отстаивании прокурорами своей позиции».

 


источник :  remedium.ru

вернуться в раздел новостей