§

Новости

Перинатальный центр Иркутска: хамство персонала, высокая смертность, «преступная» халатность?
13 Февраля 2018 г.

Похоже, что высокий депутатский статус и пост главврача Иркутского перинатального центра Ирины Ежовой позволяет ей игнорировать сотни замечаний и потоки критики в ее адрес и в адрес ее подчиненных, работающих в этом медучреждении. Стратегический, важнейший медицинский объект Иркутска - Перинатальный центр за последние 4 года превратился в какое-то странное учреждение! Это как будто частная клиника, со своим хозяином и своими порядками, на которые никто не может оказать должного влияния. Почему так? Какие отзывы оставляют роженицы о работе Перинатального центра? И почему главврач и спикер Думы Иркутска Ирина Ежова всего этого не замечает и покровительствует людям, занимающимся сомнительными манипуляциями в подведомственном ей учреждении?  Об этом - в авторской колонке журналиста и руководителя медиахолдинга «Город» Дениса Кучменко.

 

Перинатальный центр Иркутска: хамство персонала, высокая смертность, «преступная» халатность?

Чтобы нашему читателю было понятно, от чего весь этот сыр-бор, поясним, что Иркутский перинатальный центр – это государственное, ГОРОДСКОЕ учреждение, обслуживающее только жителей Иркутска. Он оборудован по последнему слову техники, в нем проведен хороший ремонт, одним словом, это современное медицинское учреждение, в котором никто и ничто не мешает врачам выполнять свои обязанности так, как они обещали, давая клятву Гиппократа.

Однако в последние 4-5 лет Перинатальному центру как-то не везет. Вроде бы все есть, а вот работать нормально не получается. Например, ранее портал «Город» писал, что к Ирине Ежовой появились серьезные претензии, связанные с уровнем смертности младенцев. Этот показатель, по статистике, которую ведет Минздрав Иркутской области, выше, чем по региону в целом!

В 2016 году количество мертворожденных младенцев составляло 5,4% от общего числа, а в 2017-м - уже 6,8%! Перинатальная смертность, то есть смертность в период от 22-й недели беременности до 7-ми суток после рождения в 2016 году составила 7,2%, а за неполный 2017-ый - уже 8,6%! Бьют тревогу и по поводу статистики смертности младенцев у матерей, чья беременность протекала без каких-либо осложнений. Специалисты говорят, что для таких показателей нет вообще никаких логичных объяснений и предпосылок.

Нашей редакции стало известно, что данные статистики стали причиной серьезных разбирательств. Министерство сделало несколько предупреждений главврачу центра Ирине Ежовой. Однако, как говорят наши источники, похоже, что никаких позитивных изменений нет и не будет. Ведь Ирина Ежова – не простой главврач. Она депутат и спикер Думы города Иркутска. Похоже, что ее политический статус, в каком-то смысле, служит ей «страховкой от неприятностей».

За последние 2 года сотрудники Перинатального центра допустили ряд фатальных ошибок, которые привели к необратимым последствиям – смерти новорожденных и еще не рождённых детей. Жертвами врачебных ошибок становились и сами роженицы.

«15.08.2016 г. в ходе родоразрешающей операции «кесарево сечение», проведенной главным врачом Иркутского городского перинатального центра Ежовой И.В. (без полного обследования и анализов пациентки, поставлен неверный диагноз, как равно без показанного внутривенного введения антибиотика за 30 минут до операции, как равно антибиотиков резерва после извлечения плода), в помещении акушерского стационара гражданке занесена вторичная инфекция (18.08.2017 г. диагностирован инфильтрат в области швов), после чего пациентка была переведена в ГКБ №1 (должна была быть направлена в лечебное учреждение уровня субъекта Российской Федерации), и только потом с большим опозданием по жизненно важным показаниям была переведена в септический центр Иркутской областной клинической больницы…»

«…Факт халатных действий со стороны главного врача ИПЦ Ежовой И.В. был вскрыт в ходе проведения внеплановой проверки Министерства здравоохранения Иркутской области по обращению ИРСЮ «Гражданская инициатива» и подтвержден экспертным заключением главным специалистом по акушерству и гинекологии Минздрава Иркутской области Протопоповой II.В. Комиссия экспертов не нашла ответов на вопрос о причинах проведения операции именно главным врачом Ежовой И.В., внезапно приехавшей ночью «спасать» роженицу. Пациентку, которую она даже не наблюдала, и не знала историю ее болезни, зато была хорошо знакома с ее отцом. С просьбой о проведении операции «кесарево сечение» к Ежовой И. В. обратился отец - владелец крупной в Иркутске строительный фирмы (стоимость операции составила 300 000 рублей).

Отметим, что активисты одной из общественных организаций Иркутска назвали деятельность Ирины Ежовой преступной и требуют возбуждения уголовных дел по нескольким эпизодам, а также её отстранения от всех занимаемых должностей в медучреждении и Думе Иркутска.

Эксперты сетуют, в Перинатальном центре Иркутска работает много отличных специалистов – врачей, что называется, «от бога». Но, похоже, что рыба гниет с головы.

Кроме данных официальной статистики, которые наталкивают на мысли, что главврач Ежова - просто «никакой» руководитель, есть еще важные показатели ее работы. Это отзывы пациентов. И надо сказать, тут все еще хуже.

На официальном сайте Перинатального центра Иркутска имеется раздел «Отзывы». Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что этих самых отзывов почти нет! А те, что есть, сплошь положительные. Скорее всего, пациентки центра оставляют и отрицательные отзывы, только вот вряд ли их публикуют.

Более объективную картину о положении дел в учреждении Ирины Ежовой дают мнения пациентов, которые они оставляют на «независимых» интернет-сервисах отзывов. И тут, надо сказать, все выглядит очень плохо. Мы просмотрели несколько подобных порталов, где пациент может выставить оценку работы Перинатального центра и написать комментарий.

Выводы неутешительные – Иркутский перинатальный центр работает на «троечку»! Еще раз: «упакованное» по последнему слову техники медучреждение с хорошими ремонтами и прочими бонусами работает, по мнению пациентов, не отлично, не хорошо, а удовлетворительно! Ходить в «троечниках», имея оборудование и почти на 100% укомплектованный штат, главному роддому Иркутска как-то странно!

Чтобы не быть голословными, мы сделали несколько скриншотов и цитат с отзывами, чтобы вы могли почитать мнения реальных пациентов. Итак - за что любят, и за что ругают Перинатальный центр, которым руководит Ирина Ежова? Мнения пацинетов (пунктуация и орфография авторов комметариев сохранены):

Достоинства: Новое оборудование, палаты с душем и туалетом на двух человек, отдельный родзал.

Недостатки: Хамство мед.персонала.

Достоинства: Красота, комфортно, новое оборудование и здание.

Недостатки: Персонал и сами роды.

Достоинства: Хорошие бытовые условия.

Недостатки: Хамство, непрофессионализм, пренебрежительное отношение.

Достоинства: Палаты оснащены всем необходимым, кормят вкусно, хорошо наблюдают за здоровьем новорожденных.

Недостатки: Ужасные, хамящие врачи.

Достоинства: есть хорошие врачи.

Недостатки: Ужасное отношение большинства персонала.

Достоинства: Оснащение.

Недостатки: Хамское отношение медперсонала.

Достоинства: Новое здание все чисто красиво.

Недостатки: Ужасное отношение врачей... Будут бегать возле вас только за деньги!

Безобразное отношение к роженицам. Особенно к первородкам. А как должно же быть? Поступила моя дочь в начале новогодней ночи. Схватки начались дома вечером 31.12.2017. Всю ночь новогоднюю может кто и веселился из персонала, а к моей дочери никто не подошел. Всю ночь девочка мучилась. Проспавшись люди в белых халатах зашевелились...

В августе рожала моя невестка. Вся порвалась, 14 внутренних швов. Акушерка была безграмотна. Подошла заведующая, срочно сделали УЗИ, и под ее присмотром родилась девочка. Ей несколько раз давали направление на роды, и гинеколог на участке планировала кесарево, но ее не принимали. После родов оставили ее с ребенком в 4 кг. одну в палате. На утро она просто упала в обморок, так как была большая кровопотеря. На 6 день повезли на санитарном транспорте в Матренинскую больницу, фельдшер просто толкнула ее на сиденье, швы разошлись. Хорошо, что в Матренинской больнице есть гинеколог, помогла. Вот вам и перинатальный центр. Ужасно.

Рожала в июле 2016. Полна впечатлений. Вроде всё современно, функционально, но перед выпиской отключили горячую воду (!), как молодые мамочки справлялись с малыми детьми, не знаю. До этого думала, что роддом - это стратегическое учреждение и есть резервные генераторы, ещё что-то, для успешного рождения и взращивания новых граждан, ан нет. До этого думала, что роддом - это стратегическое учреждение и есть резервные генераторы, ещё что-то, для успешного рождения и взращивания новых граждан, ан нет. Но отсутствие генераторов - это такая малость по сравнению с профессиональными и душевными качествами таких «специалистов» как Рудых А. В. Если на человечность акушера-гинеколога (на минуточку!) можно с натяжкой махнуть рукой и пропустить мимо ушей то, что у меня «не грудь, а [***]» - это слова Рудых А. В. То профессионализм этого, с позволения сказать, доктора не выдерживает никакой критики. Спасибо заведующей отделением, миниатюрная блондинка (прошу прощения, перерыла весь интернет, не нашла имени, а там не до того было), тут же посмотрела и сказала, это протоки закупорены, за пару дней прокачаю молокоотсосом. Так и получилось! Через два дня у меня пошло нормальное молоко, и я кормлю свою малышку до сих пор! Спасибо Елене Тюменцевой, которая помогла мне с молокоотсосом и поддержала морально. Тогда я думала, что шансов у меня нет, не только на моё грудное молоко, но и на жизнь. Рудых отправил отрезать грудь. Давление там поднялось впервые, я его потом два месяца нормализовать не могла. В общем, девочки, кто придёт к Рудых на приём и услышит рекомендацию «на аборт!», не удивляйтесь и не паникуйте, это у него просто такие методы. Было, конечно, ещё много хамства, за пять дней моего пребывания, но это уже мелочи, по сравнению с таблетками от лактации.

Дурдом, а не роддом. 1-я беременность. Направили на 38 неделе из области в город, т. к. давление повышенное, отеки... ОПЦ был закрыт. В ГПЦ меня "как бы приняли" - давление померили, пальчиком О_о, и сказали: "Нет оснований для госпитализации, анализы в норме. Хотя белок-то в моче выявился! Когда схватки начнутся, то приезжайте. А если нет, то через неделю на приём к Городовской". 39 недель. Я пришла на консультацию. Городовская была так возмущена - зачем я приперлась? Езжайте в ОПЦ, он сегодня открылся. Потом сходила на ресепшн, спрашиваю, что да как, где консультироваться, направление-то вы мое забрали. Высотина сказала: хотите у нас рожайте, хотите - в областном. Пошла обратно к акушерке, второй раз на 3-й этаж. Та давай уже на повышенном тоне, что непонятного? Я вас сказала, езжайте в областной. И никто не спрашивает, как я себя чувствую. А роды-то скоро... Расстроена. Ноги гудят. Отекла ещё хуже. Спросить не у кого получается. Что это за отношение такое в ГПЦ? Раз из области, значит, не надо меня консультировать?

Здравствуйте. Рожала 20.07.16. Поступила с раскрытием 3 см, рожала второго ребенка. После первого осмотра прошло около 2-х часов, но никто даже так и не смотрел, что раскрытие стало полным, т. к. второй ребенок. За это время сделали клизму, с такими болями посадили на КТГ в приемной. Затем перевели в родовую, положили и опять на КТГ. Акушер парень блондин (извините, было так плохо, что не до имен) сказал лечь на бок и не шевелиться! Это при том, что раскрытие было уже полным (даже не посмотрел меня ни разу). Как может парень, не зная, какие муки мы испытываем при родах, говорить - не шевелись, надо КТГ записать, причем, это было грубо сказано. Мол, плохо запишется КТГ, будешь еще 20 мин. записывать! А это было уже полное раскрытие. Подключив КТГ, он ушел, больше я его не видела. Хорошо, что потом зашла девушка, посмотрев на КТГ и на мое состояние, она спросила, подтуживает ли меня. Я ответила, что головка кажется уже идет. Она сразу осмотрела, сказала: "Рожаем, полное раскрытие". Сразу все прибежали, через пару рывков я родила. Т. е. если бы не зашла эта девушка (так же не знаю имени), то родила бы сама и неизвестно, чтобы было со мной и с моим ребенком! Тот парень акушер, я считаю, не должен порочить такую благородную профессию, т. к. некомпетентен и груб! А девушка, которая принимала роды, была в серой форме - очень профессионально и аккуратно все сделала.

Родила сына, мальчик отличный, после родов выписали на 4 сутки. Были разрывы, швы внутренние, через день разошлись, так как после снятия швов выписывают. Но, может, это касается только платных пациентов. Обратите внимание на это, если с вами такое будет.

Ужасный роддом. Девушки не ходите туда рожать. Лучше выбирайте другой или же только платно. Ежовой нужно сменить персонал.

Тоже рожала в новом перинатальном центре. Отношение ужасное. После того как отошли воды, положили на КТГ и ушли. Я уже начала рожать, и в течение долгого времени не могла докричаться никого. Потом пришли, типа, чего кричишь, все на нервах, видимо, мои первые роды отвлекли от чаепития. Отвратительно!

Не очень, не понравилось, то, что после родов положили в коридор! Одна смена нормальная, другая нет! Ведь врачи должны относится нормально и к платникам и нет!!!

Вот такая невеселая картинка. Удивителен тот факт, что «работу над ошибками» в Перинатальном центре Иркутска проводить никто не хочет. Десятки положительных отзывов перекрывают сотни отрицательных. Некоторые истории мы попросту не решились опубликовать из-за их шокирующего содержания.

Отметим, что повлиять на ситуацию не удалось никому. Ни Минздраву, который периодически вызывает Ирину Ежову «на ковер», ни другим проверяющим органам. Причин тому несколько. Одна из них – недобросовестное ведение медицинской документации. Несколько подобных фактов были установлены в ходе служебных расследований Минздрава Иркутской области. При разборе некоторых летальных случаев выяснилось, что первичная документация либо не заполнялась, либо в нее позднее вносили изменения, что запрещено законодательством.

Халатность при ведении обязательной документации наглядно демонстрирует нам официальный сайт Иркутского перинатального центра. Если вы вдруг захотите ознакомиться с отчетом «Целевые значения критериев доступности и качества медицинской помощи» за 2017 год, то сделать это не получится (убедитесь сами, перейдя по ссылке). Отчет попросту не заполнен, хотя под ним стоит виза главврача Ежовой. 

Наши собеседники из числа экспертов предположили, что таким образом руководство центра пытается скрыть врачебные ошибки и преступную халатность, которые повлекли за собой необратимые, трагические последствия.

Еще один фактор, который тормозит претензионную работу по Ирине Ежовой - это ее политический статус. Признать, что председатель Думы города Иркутска, депутат, главврач с «выбеленным» в СМИ имиджем не соответствует занимаемой должности, руководство партии «Единая Россия» не может. Вероятнее всего, партийные кураторы Ирины Ежовой могут «подтормаживать» как проверки, так и отстранение от должности.

Денис Кучменко

 


источник :  tkgorod.ru

вернуться в раздел новостей