§

Новости

Зауралец не может получать бесплатные лекарства
28 Февраля 2018 г.

Евгений с трудом передвигается по лестнице областной поликлиники. Нога отказывает, беспокоят постоянные боли во всем теле. В Курган из Шадринска инвалид приезжает регулярно, надеется, на этот раз помогут.

 

- В Курганскую область приехал в 2015 году, мне была присвоена инвалидность по рассеянному склерозу, который в конце концов убрали. Так получилось, что ни лекарств, ни обезболивающего, ни основного лечения я не получал, - рассказал Евгений Пятов. - Симптоматическую терапию выписать очень сложно, это чтобы не было болей. А все документы, которые это подтверждают, они есть. 

Различные врачи в разных регионах страны ставили Евгению 4 диагноза. Лечение не приносило результата, становилось только хуже. В отчаянии 30-летний мужчина продал квартиру в Екатеринбурге и обратился к столичным светилам.

- Ездил в научный центр неврологии города Москвы, думал там помогут. Там не помогли, поставили энцефалопатию сложного генеза и демиелинизирующее заболевание. 70 тысяч рублей я заплатил. Департамент здравоохранения Курганской области говорит, что направляли меня туда. Нисколько не направляли, я за свои деньги ездил, - с возмущением говорит инвалид. 

На просьбы и требования Евгения начать лечить зауральские медики стали общаться с ним далеко не приветливо. В доказательство он предоставил аудиозапись разговора с курганским неврологом (имеется в редакции):

- Это постановление главного невропатолога, все препараты убрать, поэтому я не правомочна ничего менять. Только такие препараты вам положены по приказу.

- Мне мексидол не подходит, в карточке это написано, - пытался объяснить Евгений.

- Мне уже за вас со всех сторон надавали. Если у вас будут какие-то претензии мне будет плохо. Второе, если у вас будут какие-то вопросы вас будут смотреть только с помощью консилиума, замглавврача сказала так, чтобы во всем не была виновата одна Иванова. Все понятно? - резюмировала врач.

За лекарствами Евгения Пятова стали отправлять к наркологам и психиатрам, хотя мужчина нигде не состоит на учете.

- Почему так резко изменился диагноз с рассеянного склероза на диагноз демиелинизирующее заболевание ЦНС уточненное. Врачи областной поликлиники подобрали лекарство карбамазепин. Данное лекарство не подходит. А от боли отправили выписывать лекарства через психиатра. Такой практики в Свердловской области не было.  

Евгению приходится покупать некоторые лекарства за свой счет. Ежегодно он тратит на них 100 тысяч рублей. С учетом небольшой пенсии по инвалидности, говорит, приходится экономить на продуктах. Мужчина сейчас обратился к депутатам Государственной Думы, а те в прокуратуру. Департамент здравоохранения такие ситуации не комментирует со ссылкой на закон о персональных данных и врачебную тайну.

Татьяна Андреева

 


источник : oblast45.ru

вернуться в раздел новостей