§

Новости

12-летний школьник лишился мужского органа из-за халатности врача
13 Марта 2018 г.

Правозащитники организации «Гражданский патруль» обратились в Cледственный комитет с просьбой провести проверку в отношении врача-хирурга центральной районной больницы Убинского района Новосибирской области. Они считают, что из-за ошибки медика ребенку был удален один из органов. Невнимательность врача к пациенту стала причиной вынужденной операции.

 

События происходили в ноябре 2015 года. Родители привезли 12-летнего сына с острой болью в области живота. Дежуривший в тот момент хирург очень бегло осмотрел ребенка и поставил предварительный диагноз: аппендицит или кишечная колика.

При этом, по словам матери мальчика, вместо операции было назначено консервативное лечение, поскольку врач собирался в командировку.
До утра ребенка больше не осматривали. На следующий день был поставлен уточненный диагноз: перекрут правого яичка на 360 градусов, некроз яичка, эпидидимит. Время было упущено, врачам пришлось удалить мальчику пострадавший орган.

Была проведена экспертиза, которая показала, что при своевременно оказанной помощи, удаления детородного органа можно было избежать. Далее был суд, который признал факт некачественно оказанной медицинской услуги, две экспертизы показали наличие причинно-следственной связи между удалением органа и недобросовестно выполненной диагностикой. Было установлено, что здоровью ребенка нанесен серьезный вред. Однако следователи трижды вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В начале февраля текущего года мама мальчика обратилась на горячую линию Следственного комитета России. После этого следственные действия по уголовному делу возобновились. Известно, что уголовное дело заведено еще в августе 2017 года, в рамках которого дознавателя представлены все необходимые документы: решение суда и результаты экспертиз.

 

Ростислав Антонов, руководитель организации «Гражданский патруль», поделился мнением, что подобная ситуация может указывать, что дело пытаются спустить на «тормозах». Так же он предположил наличие коррупционной составляющей, как в самом комитете, так и в прокуратуре Убинского района. Поэтому правозащитная организация просит провести комплекс проверок в отношении лиц, связанных с конкретным делом.

Данное прошение подано в Следственный комитет, где от комментариев пока отказываются, в понедельник 12 марта.

 


источник :  www.eg.ru

вернуться в раздел новостей