§

Новости

ФМБА предлагает создать в ОМС отдельный фонд для федеральных учреждений
30 Марта 2018 г.

Вопрос о создании специализированного фонда в ОМС для финансирования медучреждений ФМБА и всех федеральных учреждений здравоохранения поставлен руководителем Федерального медико-биологического агентства Владимиром Уйба перед Минздравом России. Об этом сообщил начальник Управления делами кадрового обеспечения агентства Сергей Беляев 29 марта на заседании Общественного совета при ФМБА.

 

По его словам, такая инициатива обусловлена непростой ситуацией. «Мы пожинаем плоды недостаточного финансирования системы здравоохранения в стране, - сказал он. - К сожалению, средства, выделяемые ФМБА России, из года в год уменьшаются, причем по всем статьям: и на капитальное строительство, и на заработную  плату, и на приобретение оборудования. Сегодня федеральный бюджет у нас очень тощий, и планируется, что этот дефицит будет компенсироваться фондом ОМС. Однако тарифы обязательного медицинского страхования не покрывают расходы, которые несут наши организации. Получается, что если организация более-менее приличная и может оказывать платные медицинские услуги, то все зарабатываемые деньги идут на заработную плату, не хватает средств даже на ремонт техники и приобретение расходных материалов».

Существующая система финансирования для федеральных учреждений показывает некоторую ущербность, сказал Сергей Беляев. Региональным, муниципальным учреждениям недостающие деньги могут быть компенсированы за счет средств губернатора, которые при этом идут на заработную плату только работникам области. В результате получается кадровый перекос: врачи бегут туда, где платят больше. Стремясь исправить ситуацию и не допустить потери кадрового ресурса, Владимир Уйба направляет обращения губернаторам областей, где складывается такой перекос.

Исполнительный директор Ассоциации закрытых административно-территориальных образований атомной промышленности Александр Макаренко также высказал убежденность, что медицина ФМБА финансируется за счет средств ОМС недостаточно, существующие тарифы не позволяют нормально функционировать медучреждениям, особенно в условиях одноканального финансирования. «Мы не только с Москвой, мы ни с одним субъектом  РФ никогда не договоримся, не найдем общего языка, - высказался он. - У них свои заботы, федеральная медицина им до лампочки. Поэтому мы считаем нужным добиваться такого решения, чтобы в фонде ОМС был выделен как бы подфонд для федеральной медицины, в том числе для ФМБА. Создать отдельным пунктом такой фонд, который бы направлял свои средства на финансирование федеральной медицины по линии ОМС, – это было бы оптимальное решение».

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей