§

Новости

Голодец: в регионах «невероятный» разброс по продолжительности жизни
30 Марта 2018 г.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила на итоговой коллегии Минздрава, что продолжительность жизни в России приблизилась к «рекордному» значению в 73 года, однако разброс по регионам достигает «просто невероятной цифры» – от 64 до 80 лет.

 

https://vademec.ru/upload/iblock/e0a/e0a758d6a2b1ec4b56d6e31c54208db8.jpg

Голодец заметила, что есть регионы, которые в скором времени превысят планку в 80 лет – это Ингушетия и Москва. Еще десять регионов вышли на показатели продолжительности жизни выше 75 лет. А в более чем двадцати регионах сохраняется продолжительность жизни ниже 70 лет.

«И курс, который сегодня берет вся система здравоохранения, – это прежде всего обеспечение доступа всех граждан РФ к качественному здравоохранению. Качественное здравоохранение обеспечивает продолжительность жизни в 80 лет», – отметила она.

Правительство готово оказать поддержку регионам, которые не смогли достичь средней продолжительности жизни. «Мы договорились, что на следующий год абсолютным приоритетом является сосредоточенность всей системы на помощи тем субъектам РФ, которым предстоит сделать серьезный качественный скачок», – сказал она.

Выступая 1 марта 2018 года с 14-м ежегодным посланием к Федеральному собранию, Владимир Путин поставил задачу увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет, но добиться этого к концу 2020-х, а к 2030-му году этот показатель должен перевалить за 80: «К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия». В перечне поручений по итогам послания говорится о том, что средняя продолжительность жизни россиян в 80 лет должна быть достигнута к 2030 году.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей