§

Новости

Главных врачей обяжут отвечать за «доступную среду» в больницах
30 Марта 2018 г.

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко сообщил, что ответственность за отсутствие «доступной среды» в больницах внесут в Кодекс административных правонарушений. 

 

Об этом он рассказал 29 марта на итоговой коллегии службы. Безбарьерной средой Росздравнадзор озаботился после того, как в конце 2017 года получил от Правительства РФ профильные полномочия. Отвечать за этот аспект будут главные врачи больниц и поликлиник. 

Мурашко отметил, что в России значительная часть медицинских организаций построена давно, поэтому не везде созданы условия «доступной среды». Тем не менее, считает он, устранять нарушения надо. Он привел в пример случай в Якутии, где внимание инспекторов привлек травмпункт – он организован так, что пациенты с трудом могут добраться до медицинского кабинета.

Аналогичные проблемы существуют и в других медучреждениях. Например, в январе 2017 года со скандалом был уволен главный врач уфимской  Городской клинической больницы №13, где не было лифта и пандусов, поэтому пациентке с загипсованной ногой пришлось ползти на второй этаж.

Наличие пандусов стало одним из критериев оценки работы медучреждений, предложенных Минздравом в середине марта 2018 года.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей