с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Выводы экспертов: пермячка, беременная двойней, умерла, потому что ей восемь часов не оказывали помощь
02 Апреля 2018 г.

По мнению специалистов, медики только ухудшили ситуацию, когда повезли женщину из перинатального центра в краевую больницу.

 

- Я не отступлю и все равно выясню, кто виноват в смерти моей жены и двух детей, - говорит Владимир, его беременная двойней жена умерла в декабре прошлого года. - Я хочу, чтобы виновные были найдены и наказаны.

Страшная трагедия, напомним, случилась в Пермском перинатальном центре в конце прошлого года. 33-летнюю Светлану З. госпитализировали в отделение патологии беременных еще 2 ноября. Женщина находилась на 6-м месяце беременности, ждала двойню.

Врачи говорили, что никаких патологий нет, но из-за многоплодной беременности есть риск преждевременных родов, и рекомендовали оставаться под наблюдением.

- При этом нам никто не сказал о возможности наложения специальных швов на шейку матки с целью предотвратить преждевременные роды, - рассказывает Владимир.

2 декабря Светлана, по словам ее мужа, жаловалась врачам, что не слышит, как шевелятся дети. Медики проверили сердцебиение и сказали, что с детьми все в порядке. Ночью женщине стало плохо, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, а потом отправили в хирургию краевой больницы, где сделали кесарево сечение. Малыши родились мертвыми, а их мама через четыре дня скончалась в реанимации от заражения крови.

В Следственном комитете возбудили уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" (до трех лет лишения свободы). Следователи не исключают, что смерть роженицы и ее детей могла наступить в результате врачебной халатности или ошибки в оказании медицинской помощи. Но пока никаких обвинений не предъявлено, следователи ждут результатов комплексной судебно-медицинской экспертизы.

Анестезиолог пришел через 2,5 часа

В распоряжении "КП" оказались фрагменты дневниковых записей врачей, которые наблюдали Светлану в последние часы перед операцией кесарева сечения.

3 декабря примерно в 3.30 женщине стало совсем плохо, появился озноб и небольшая температура. В записях отмечено, что сердцебиение обоих плодов прослушивается.

4.20 - у Светы начинается рвота, температура - за 39, давление упало. Дежурная медсестра поставила женщине капельницу с физраствором и вызвала анестезиолога.

6.50 - дежурный анестезиолог пришел только через два с половиной часа и перевел беременную в палату интенсивной терапии.

В 8 утра начался обход. К этому времени состояние Светланы было уже крайне тяжелым: слабость, тошнота, боли в животе. Сознание спутанное, сердцебиение плодов отсутствует.

8.15 - Светлану переводят на ИВЛ, еще через пятнадцать минут УЗИ констатирует внутриутробную смерть обоих детей.

9.00 - женщина уже находится без сознания, ее осматривает дежурный хирург. Предполагает, что у больной острая хирургическая патология и рекомендует перевезти Светлану в краевую больницу на улицу Пушкина, чтобы сделать компьютерную томографию.

Еще час врачи совещаются, в итоге с предварительным диагнозом "острый панкреатит" и "пищевая токсикоинфекция" ее везут в хирургию на Пушкина.

Только в 11 часов женщину привозят в больницу, где снова собирается консилиум.

- Учитывая развившийся тяжелый сепсис и септический шок показано оперативное лечение, - сказано в дневниковой записи.

Операция начинается только в 11.35. То есть с момента ухудшения состояния Светланы проходит больше восьми часов!

На операционном столе хирурги констатируют антенатальную гибель обоих плодов (позже в детском морге скажут, что малышки умерли не меньше, чем за сутки до рождения), а после - еще два часа борются за жизнь матери.

Через четыре дня женщина скончалась в реанимации, не приходя в себя, от септического шока.

"Врачи говорили, что это я отравил жену"

- Владимир, почему врачи говорят, что слышали сердцебиение детей, если, по мнению экспертов, они были мертвы уже минимум сутки? - задаем тяжелый вопрос мужу погибшей женщины.

- Возможно, они слышали сердцебиение матери, а не детей, - говорит Владимир. - Как мне объяснили специалисты, на таком сроке такая ошибка не исключена. В последний раз я разговаривал со Светой 2 декабря в полдвенадцатого ночи. Она жаловалась на недомогание, переживала, что не чувствует детей. Я настаивал, чтобы она снова подошла к доктору, но она не решалась это сделать.

Это был последний разговор будущих родителей. На утро телефон Светы уже не отвечал.

- В ту ночь я больше не звонил, потому что думал, что она спит, - рассказывает мужчина. - А когда не смог дозвониться утром, решил, что ее увезли рожать. Я забрал маму Светы, мы заехали в магазин за памперсами и поехали в перинатальный центр. Там мне никто ничего не мог объяснить внятно, что случилось с женой и детьми. Что-то говорили про какую-то рыбу, которую накануне съела Света и отравилась. Они вообще потом недели две обвиняли меня: мол, это я привез некачественные продукты. Пока не пришли результаты анализов и не стало ясно, что никакого отравления у Светы не было.

К жене Владимира пустили лишь один раз:

- Она была в коме, вся в трубках. Врачи говорили, что делают все, чтобы ее спасти. И я до последнего надеялся, что она придет в себя. Когда Света умерла, я сам вызвал полицию, а потом поехал и написал заявление в Следственный комитет. Врачи краевой больницы даже не собирались этого делать.

Смерть можно было предотвратить

Сразу после трагедии краевой Минздрав назначил внутреннюю проверку с привлечением московских специалистов из Федерального исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова.

- Смерть пациентки следует считать условно предотвратимой, - пришли к выводу московские эксперты. - Однако следует отметить, что женщина исходно находилась в группе высокого риска материнских и перинатальных осложнений и смертности, сепсис имел молниеносное течение с развитием шока, что привело к нетипично быстрому развитию полиорганной недостаточности.

Медики считают, что все необходимые диагностические и лечебные мероприятия были проведены.

- Из недостатков оказания помощи необходимо указать задержку с переводом в реанимацию на этапе ухудшения состояния в перинатальном центре, - сказано в заключении. - Показатели гемодинамики женщины и результаты крови свидетельствовали о глубоком шоке. Можно предположить, что вопрос о переводе пациентки в реанимацию и родоразрешение мог стоять на несколько часов раньше.

По словам мужа погибшей женщины, беременность Светланы проходила хорошо:

- Да, мы ждали двойню, это всегда определенный риск преждевременных родов. Была легкая анемия, но она бывает почти у каждой беременной. В перинатальном центре ей назначили антибиотики (было выявлено превышение концентрации условно-патогенной флоры) и препараты для подготовки легких детей. После проведенного лечения все анализы и обследования были в норме. Откуда тогда развилось стремительное заражение? Я считаю, что это была внутрибольничная инфекция. За месяц, что Света находилась в стационаре, она ни разу не выходила на улицу.

"Врачи допустили серию тактических ошибок"

Владимир настоял на проведении независимой экспертизы.

- Вызывают сомнения в отражении объективного статуса женщины сразу после ухудшения ее самочувствия, - считают независимые эксперты. - При температуре 39 и 6 медики не диагностировали развивающуюся бактериальную инфекцию, септические осложнения. Требовались немедленное родоразрешение и терапия антибиотиками широкого спектра действия.

Затем, по мнению специалистов, было принято необоснованное решение о переводе женщины в другую больницу в состоянии септического шока.

- Формальный осмотр дежурных врачей без верификации диагноза и при отсутствии необходимой терапии привел к ухудшению состояния роженицы, - говорится в заключении. - Когда сепсис был диагностирован, задержка с хирургической санацией очага составила еще 60 минут.

При этом эксперты отмечают, что при сепсисе в сочетании с септическим шоком даже при условии своевременной и адекватной терапии шансы благоприятного исхода незначительны, а при условии запоздалых и неадекватных действий практически невозможны.

- Таким образом, серия организационно-тактических ошибок определила смертельный исход для новорожденных и их матери, - говорится в выводах экспертизы. - При условии соблюдения современных стандартов смерть пациентки и ее детей следует считать условно предотвратимой. Диагностика очага инфекции и признаков полиорганной недостаточности была выполнена с опозданием на восемь часов.

Вероника Рангулова

 


источник : www.perm.kp.ru

вернуться в раздел новостей