с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

СП: Подключение больниц к интернету «наобум» принесло «Ростелекому» полмиллиарда прибыли
12 Апреля 2018 г.

Подключение больниц и поликлиник страны к скоростному интернету, обещанное в течение 2017-2018 годов, идет с нарушениями. Как выяснили аудиторы Счетной палаты, к февралю этого года не утвержден даже план-график подключения медучреждений — работа началась без этого документа, включая выделение денег и заключение контракта с единственным исполнителем.

 

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела отчет о проверке целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на подключение всех медучреждений России к интернету. Напомним, о намерении подключить за два года все больницы к интернету сказал президент Владимир Путин в своем «Послании к Федеральному собранию» в конце 2016-го. Как доложила заместитель председателя СП Вера Чистова, информатизация клиник проходит с нарушениями. Причиной большинства из них стал неутвержденный к февралю 2018 года план-график подключения медорганизаций — по поручению правительства Минздрав, Минкомсвязь и Минфин должны были сделать это еще год назад. 

«Работа (включая выделение средств, определение единственного исполнителя и заключение контракта) была развернута без графика. При этом законом «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 гг.» бюджетные ассигнования на реализацию мероприятия по подключению больниц и поликлиник к скоростному интернету предусмотрены не были», — говорят аудиторы. 

Так, только в июле прошлого года правительство выделило Минкомсвязи из резервного фонда 5,46 млрд рублей (согласно представленному обоснованию цены контракта) на подключение 3942 точек в медорганизациях к интернету. В рамках заключенного контракта с единственным исполнителем ПАО «Ростелеком» фактически было потрачено 1,93 млрд рублей (или 35%) на подключение 3134 точек в 63 регионах. Неиспользованный остаток — 3,53 млрд рублей был возвращен обратно в федеральный бюджет. При этом, как выяснили в Счетной палате, «Ростелеком» получил по контракту прибыль 589,5 млн рублей (30% от цены контракта). По словам аудиторов, при обосновании цены контракта специалисты Минкомсвязи не проанализировали рынок.

«Таким образом, Минкомсвязью России при обосновании цены контракта были использованы неактуальные данные о стоимости указанных работ, которые существенно превышают текущие рыночные цены», — подчеркнула Вера Чистова. 

Кроме того, оказалось, что во многих населенных пунктах, где находятся подключенные в 2017 году клиники, уже работают организации, оказывающие услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к интернету. Учет этих обстоятельств, по мнению аудиторов, мог бы значительно сэкономить бюджетные средства. А проверка в Белгородском филиале «Ростелекома» показала, что в рамках контракта там были подключены не только медицинские организации, что может говорить о нецелевом использования 1,9 млн бюджетных рублей. При этом в целом перечень медорганизаций для подключения, утверждают в СП, формировался и менялся на протяжении всего 2017 года — согласно четырем дополнительным соглашениям было заменено 667 медорганизаций или 21,3% от общего количества. 

«Таким образом, замена такого количества объектов подключения свидетельствует о недостаточном уровне проработки перечня медицинских организаций Минздравом России», — заключили в Счетной палате, уточнив, что на момент проверки перечень медицинских организаций для подключения в 2018 году также не закреплен. 

Читайте также: Почти половина российских врачей не имеют доступа к интернету на рабочем компьютере

Между тем, в федеральном бюджете для Минкомсвязи на этот год и плановый период на подключение больниц и поликлиник к интернету предусмотрены на 2018 год 4,9 млрд рублей, на 2019-2020 годы по 5 млрд рублей ежегодно. Однако эти лимиты бюджетных обязательств на данный момент заблокированы, что мнению Веры Чистовой, создает риски позднего заключения госконтрактов в этом году.

Также в Счетной палате обвинили Минздрав в задержке утверждения правовых актов, необходимых после принятия и вступления с 1 января закона о телемедицине, а также  положения о ЕГИСЗ и требований к медицинским информационным системам. По данным ревизоров, к февралю все эти документы так и не были утверждены. Как считают аудиторы, принятие законодательных актов приведет к необходимости модернизации информационных систем и, как следствие, потребности в дополнительных затратах.

Читайте также: Рошаль попросил президента защитить Минздрав от Счетной палаты

По результатам проверки Счетная палата решила направить предствление министру связи и массовых коммуникаций, а также информационные письма в правительство, Генпрокуратуру, Минздрав и отчет в Госдуму и Совет Федерации.

 


источникdoctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей