§

Новости

Нарусова предлагает обязать судей выплачивать компенсации за ошибки по жалобам в ЕСПЧ
31 Мая 2018 г.

Ранее Татьяна Москалькова сообщила, что в прошлом году Россия выплатила по жалобам в ЕСПЧ 900 млн рубле.

 

Картинки по запросу Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Нарусова

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Нарусова намерена инициировать законопроект, обязывающий судей, допустивших ошибки, выплачивать компенсации по жалобам, которые были рассмотрены Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Выступая в среду с докладом на заседании Совета Федерации, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что Россия выплатила в 2017 году по жалобам в ЕСПЧ 900 млн рублей.

"Если это судебная ошибка, признанная судом, за которую нужно выплатить компенсацию, нужно наказывать судью. Если врача можно осудить за врачебную ошибку, то судья хотя бы пусть заплатит компенсацию, если он вынес решение, основываясь не на праве <...>. Я сейчас консультируюсь с экспертами, которые могли бы сформулировать это законодательно", - сказала Нарусова ТАСС в четверг.

По ее мнению, если бы судья рублем платил за свои ошибки или "проявленную гибкость", то несправедливых и "неправедных" приговоров было бы меньше. "Вчера Москалькова привела ужасающую цифру: по решению Европейского суда по правам человека 900 млн рублей Российская Федерация выплатила жертвам неправедных приговоров. Это деньги из бюджета. Это деньги, которые заплатили мы с вами, это наши налоги", - подчеркнула сенатор.

 


источник :  tass.ru

вернуться в раздел новостей