§

Новости

Пациенты удовлетворены сервисами для удаленного мониторинга
29 Июня 2018 г.

Использование в пилотном режиме сервиса для удаленного мониторинга и поддержки пациентов после химиотерапевтического лечения OncoNet показало его высокую эффективность по внебольничному контролю за состоянием пациентов. Об этом сообщила сопредседатель комитета «Пациентоориентированная медицина» при Всероссийском союзе пациентов Ирина Каргальская на 79 заседании рабочей группы IT-cпециалистов медицинских организаций «Виртуальная и мобильная» медицина 28 июня.

 

Платформа OncoNet для мониторинга состояния онкологических пациентов на дому в постгоспитальный период с интеграцией сервиса пациентского самоконтроля и дистанционной реабилитации – это облачный сервис, он не требует дополнительного оборудования, программного обеспечения, обучения и интеграции в медицинские информационные системы (МИС) учреждений. Пациент, участвующий в мониторинге, в соответствии с расписанием периодически получает по электронной почте ссылку, которая ведет в анкету. Ответы складываются в «тепловую карту», наглядно отображающую динамику самочувствия, которая доступна и пациенту, и врачу.

Пилотный проект был реализован в трех регионах: Ульяновске, Тюмени и Самаре. Обсуждается участие в проекте Казани и Санкт-Петербурга. Общая сумма затрат на реализацию проекта была оценена Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй» в 2 млн руб. В фонде президентских грантов OncoNet запросил еще 10 млн, но в финансировании было отказано.

«Поскольку проект при раке молочной железы показал свою эффективность, на следующем этапе мы переложили его на другие нозологии: гемозаболевания, онкологию головы и шеи, рак почки, рак поджелудочной железы, ну и, естественно, рак легкого - всего больше восьми нозологий. Отказ был в связи с тем, что не прошел еще отчетный период по по первому этапу, не из-за содержания», - пояснила порталу Medvestnik.ru президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова.

Сейчас пациентскими организациями подготовлен проект аналогичной платформы для удаленного мониторинга и поддержки пациентов после трансплантации органов. «Оказалось, что это совершенно необходимо пациентам после трансплантации донорской почки, сердца, печени. Они отправились домой после дорогостоящих операций (а трансплантация почки, например, стоит 1,6 млн рублей) и не знают, как себя вести. Врачи уже говорят: мы будем заставлять пациентов это делать: хотите почку, будете мониториться», – рассказала Ирина Каргальская.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей