§

Новости

Уголовные дела против врачей: реальность или редкость?
29 Июня 2018 г.

В последние полтора года в Иркутской области о врачебных ошибках говорят часто. И не только говорят: родственники пострадавших пациентов и сами пациенты обращаются в полицию, следственные органы и прокуратуру с требованием расследовать, найти виновных и наказать, а также компенсировать материальный и моральный вред. Такие случаи широко освещаются в СМИ и имеют сильный общественный резонанс. Давайте взглянем на полугодовую хронику: какие из дел «против врачей» были доведены до логического конца?

 

Начнем с самого последнего события. В Тулуне на прошлой неделе в суд передано дело о врачебной ошибке. Врачей, оказавших пациентке помощь, которая в итоге привела к «необратимым последствиям в ее организме» и смерти женщины, будут судить по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Это дело расследовалось больше года.

В январе 2018 года суд Усть-Илимска взыскал с городской поликлиники №2 100 тысяч рублей в пользу женщины, которой из-за неверного диагноза и неправильного лечения ампутировали ногу. Этот инцидент произошел в январе 2017 года. Женщина обратилась к врачам с жалобами на боль и отеки правой стопы. Ей выписали направление на госпитализацию в хирургическое отделение, но там пациентку не приняли из-за отсутствия мест. В результате женщина ходила по разным врачам, получала направления то к ревматологу, то к терапевту – до тех пор, пока лечить ее терапевтическими методами не стало слишком поздно – пришлось ампутировать ногу на уровне верхней трети бедра. После проведенного исследования выяснилось, что хирург поликлиники №2 при первичном и повторном осмотрах установила неправильный диагноз и выбрала неверную тактику лечения. Поликлиника выплатила пострадавшей пациентке 100 тысяч рублей, а следственный комитет начал доследственную проверку по данному факту. О результатах этой проверки пока не сообщается.

В конце 2017 года разразился скандал с Иркутским научным центром хирургии и травматологии, где в результате операции по удалению жировой прослойки с живота умерла 54-летняя пациентка. Операция была проведена неудачно, образовались свищи по шву, после чего лечащий врач предложил женщине повторную операцию. А на повторной операции пациентке неудачно сделали эпидуральную анестезию, и она была введена в лекарственную кому, из которой так и не вышла. Следственный комитет проводит по данному факту проверку, но о ее результатах ничего не известно.

В октябре 2017 года в Саянске новорожденный мальчик впал в кому из-за ошибки медиков, принимавших роды у жительницы этого города. Ей должны были делать кесарево сечение, но медики решили провести естественные роды. В результате родовой деятельности младенец задохнулся и впал в кому. Три месяца малыш находился в состоянии комы, его перевозили в Ангарск и Иркутск. За это время мозг ребенка умер, и родителям пришлось ждать, пока его сердечко остановится. Минздрав провел проверку, в результате которой были выявлены нарушения по выполнению стандарта оказания медицинской помощи. ГСУ СКР по Иркутской области проводит свою проверку. Информации о том, понес ли кто-то из врачей наказание по этому делу, нет.

18 октября 2017 года в Ангарский перинатальный центр поступила беременная женщина на сроке 35-36 недель. В результате проведенной операции плод был извлечен без признаков жизни. Родственники пострадавшей утверждают, что она провела полтора часа в приемном покое в ожидании помощи. Главный гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова сначала назвала этот случай «вопиющим» и признала вину ангарских медиков, но потом взяла свои слова обратно.  СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ «Халатность, повлекшая причинение тяжкого вреда здоровью». До суда дело пока не доведено.

В начале августа 2017 года в одну из больниц Иркутска обратилась женщина, которая находилась на пятом месяце беременности. Она приехала в Иркутск с мужем и детьми из Казахстана по программе переселения соотечественников и не имела полиса ОМС. Врачи отказались ее принимать. Ребенок погиб в утробе матери. Правда, согласно проведенному региональным минздравом расследованию, у женщины была замершая беременность на сроке 17-18 недель, которая произошла из-за плацентарной недостаточности. Вины медиков в гибели плода не было. А виновны ли они в том, что отказали в помощи при отсутствии у больной полиса ОМС, так никто и не разбирался. Объявляли о доследственной проверке, но ее результаты никто не озвучивал.

В апреле 2017 года в областном перинатальном центре в Иркутске ветрянкой заразился новорожденный младенец. Малыша перевели в Ивано-Матренинскую больницу. Кто заразил новорожденного, почему недосмотрели – неизвестно. Сообщили – и забыли.

Казалось бы, вышеперечисленные случаи – это немного. Это в пределах статистической погрешности. Но сколько еще случаев осталось без внимания СМИ, и мы о них попросту не знаем? В России нет официальной статистики, которая позволила бы определить действительные масштабы «врачебных ошибок». А расследование таких дел затягивается на годы. При экспертизах часты неполнота исследований, неоднозначные выводы, когда их можно трактовать как угодно.  Более того, самого понятия «врачебная ошибка» в российском законодательстве нет. Есть две основные  статьи, по которым судят медиков:  статья 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и статья 293 УК РФ «Халатность». Но всегда ли судят?..

Нина Писаренко



источник :  baikal.mk.ru

вернуться в раздел новостей