§

Новости

Медицинское страхование предлагают перевести на классическую рисковую модель
29 Июня 2018 г.

Предложения по совершенствованию модели медицинского страхования с целью обеспечения граждан доступной и качественной медицинской помощью представили участники сессии «Медико-социальное страхование. Экономика здравоохранения», работавшей в рамках консилиума заслуженных врачей России «Медицина народного доверия». О результатах проделанной работы 28 июня эксперты сообщили большому жюри в Администрации Президента РФ.

 

Участники обсуждения предложили уже в этом году создать Совет здоровья нации при Президенте РФ, сформировать рабочую группу по анализу финансового состояния системы  медицинской помощи гражданам и начать межведомственное обсуждение модели ОМС, построенной на классических страховых принципах с целью создания пациентоориентированной модели с конкуренцией за пациента.

Ведущий сессии, сопредседатель регионального отделения ОНФ Московской области Алексей Малый сказал, что на будущий год предложено начать подготовку проекта Национального медицинского кодекса, провести анализ текущего состояния программы госгарантий и рассчитать потребности объема ресурсов для ее реализации, а также подготовить закон о пилотных проектах в сфере ОМС и разработать нормативно-правовые акты по внедрению рисковой пациентоориентированной страховой модели ОМС.

В 2020 году было бы возможным создание и запуск федеральный программы по пропаганде и мотивации населения России к здоровому образу жизни, считают авторы доклада. Они готовы включиться в разработку программы госгарантий и предложений в правительство по ее финансовому обеспечению, разработку и утверждение обновленных методик расчета дифференцированного подушевого норматива финансового обеспечения программы. В 2020 году, по их мнению, можно было бы начать реализацию пилотных проектов по работе системы ОМС в соответствии с классическими страховыми принципами.

Римма Шевченко



источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей