§

Новости

За «коллективное убийство» в «Красном кресте» будет отвечать один нейрохирург
11 Июля 2018 г.

В минувший четверг, 5 июля, стало известно, кто ответит за «коллективное убийство» в смоленском «Красном кресте». Перед судом предстанет нейрохирург Клинической больницы скорой медицинской помощи В. Пороскун и... И все.

 

Напомним, скандальная история о неоказании медицинской помощи 47-летнему Сергею Иванову произошла в июне 2017 года. Мужчина поступил в больницу с тяжелейшими травмами головы в 23.20. Пострадавшего осмотрел медбрат, после чего вызвал дежурного нейрохирурга Пороскуна.

По версии главного врача клиники Владимира Журавлева, к моменту прихода врача Сергей самостоятельно покинул медицинское учреждение и не получил квалифицированную помощь вовремя лишь по своей вине. Однако, судя по записи с камеры видеонаблюдения, Главврач лжет: серьезно травмированный мужчина не покидал стен медучреждения — сотрудники больницы попросту забили забыли о мужчине.

На той же записи видно, что Сергей вышел в коридор в 4:19 и последующие полчаса пролежал в коридоре, тщетно пытаясь подняться на ноги. Ни медицинской помощи, ни элементарно человечного отношения умирающий так и не дождался.

Медперсонал обратил внимание на пациента, только когда дезориентированный мужчина разбил голову о кафель в попытках подняться. Тут-то сотрудники «Красного креста» и засуетились: пару раз пнули окровавленного мужчину ногами, убедились, что он еще не скончался, с горем пополам погрузили на каталку и увезли Сергея, чтобы наконец исполнить клятву Гиппократа. Не вышло: драгоценное время было уже упущено — Сергей Иванов впал в кому.

Более того, пока мужчина лежал в больнице, у него развилась нозокомиальная (внутребольничная) пневмония с отрицательной динамикой. Вместо того, чтобы скорректировать курс антибиотиков, медики наблюдали за медленной смертью пациента. В результате множества серьезнейших травм, неоказания своевременной медицинской помощи и возникшего уже в больнице заболевания мужчина скончался, так и не придя в сознание.

Родственники не сразу узнали о смерти мужчины — в клинике он числился как «неизвестный». Когда же правда всплыла наружу, сестра Сергея Галина Михайловна получила компрометирующую запись с камеры видеонаблюдения в свое распоряжение. «Бомбу замедленного действия» в руки родственников передала замглавврача Надежда Кронштофик, за что вскоре и поплатилась — женщину «попросили» из медучреждения за помощь родным Сергея «разглашение врачебной тайны».

Вооружившись «опасной» видеозаписью, сестра погибшего отправилась в Следственный комитет. Однако, вопреки здравому смыслу, Галина Михайловна получила от ворот поворот — женщине отказали в возбуждении уголовного дела. Состав преступления в «коллективном убийстве» правоохранители обнаружили только после публикации видеоролика в Readovka.ru и последующего общественного резонанса. К слову, свою копию видеозаписи в Следственном комитете «потеряли».

За время игнорирования преступления правоохранителями нейрохирург Пороскун успел получить премию «за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд». Так бы дело и «замялось», если бы не продолжившаяся серия публикаций нашей редакции.

В результате правоохранители таки сумели разглядеть состав преступления и даже найти виновного, правда только одного. Им оказался тот самый нейрохирург, совсем недавно удостоенный почетной премии — В. Пороскуна будут судить по ч. 2 ст. 124 УК РФ («Неоказание помощи больному»).

«Обвиняемый, небрежно относясь к исполнению своих должностных обязанностей, надлежащим образом не осмотрел потерпевшего и не назначил необходимого лечения. Таким образом, врач-нейрохирург без уважительных причин не оказал помощь больному, что привело к его смерти», — заявили в региональном СУ СК.

Что интересно, игнорировавшие умирающего медсестры и медбрат, а также медики, не посчитавшие нужным корректировать курс лечения антибиотиками, вышли из воды сухими. Повезло и Главврачу Клинической больницы скорой медицинской помощи Владимиру Журавлеву, который продолжает сидеть в своем уютном кабинете.

Анна Новосельцева

 


источник :  readovka.ru

вернуться в раздел новостей