§

Новости

Эксперт: Принудительная госпитализация не должна стать инструментом правоохранителей
12 Июля 2018 г.

Госдума России в третьем чтении приняла закон о принудительной госпитализации, который позволяет подавать соответствующие иски в суд прокурорам.

 

Мнения экспертов по этому поводу разделились: кто-то считает закон необходимым для защиты окружающих от опасных больных людей, кто-то видит в нём негативные последствия для пациентов.

Руководитель федеральной системы мониторинга «ДоступнаяМедицина.рф» Руслан Гайнутдинов отметил, что документ должен быть серьёзно проработан.

«Должен быть исчерпывающий перечень оснований для госпитализации. А главное, все формулировки должны быть чёткими, иначе такое право станет инструментом ущемления прав в руках правоохранительных органов», — подчеркнул эксперт.

 В общем же, по его словам, судебная практика, как в Москве, так и в остальной России, показывает, что суды в подавляющем большинстве удовлетворяют иски о принудительной госпитализации. Только наличие хороших юристов и заинтересованных родственников может чудом отменить эту процедуру. Эксперт считает, что после принятия документа, удовлетворение исков дойдет до 100% случаев.

Кроме того, Руслан Гайнутдинов считает, что право на принудительную госпитализацию должно оставаться за медработниками, а прямой обязанностью прокуратуры должен оставаться надзор за соблюдением законодательства.

«То есть вмешательство прокурора в ситуацию требуется только тогда, когда медицинская организация или пациент не соблюдают процедуры, установленные законом», — пояснил эксперт.

Как сообщалось ранее, Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволяет прокурорам обращаться в суд для принудительной госпитализации пациентов, больных психически или туберкулёзом, если они опасны для окружающих. Подробнее читайте: Эксперт: В Законе о принудительной госпитализации спрятаны негативные последствия для пациентов.

 


источник :  medrussia.org

вернуться в раздел новостей